Сори что не по теме. 
Вот здесь трудно не согласится!!! Почему -то шахтёры не остаются после пенсии работать, а как в кабинетах сидеть так пожалуйста! Я бы поставила вопрос ребром, если пенсия минимальная - работай, если норм. - вали на диван\дачу и т.п. У нас в городе на гос.предприятиях оч. много пенсионеров, которые получают нормальную пенсию и зарплату вдобавок, а молодёжь на бирже стоит без работы, и в этой ситуации наше "бедное" государство платит вдвойне!
А ПО ПОВОДУ ТЕХ КТО ПИШЕТ, ЧТО РОЖАТЬ НАДО НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ напишу кратко - значит вы не знаете что такое нехватка денег (дай Бог чтоб и не знали)! Я работаю с 17 лет, и всего в жизни добилась сама. У меня нет богатого папы, или обеспеченного мужа. И планируя 3-го, я очень надеялась на помощь, т.к. понимала что не смогу работать какое-то время, а у меня есть ещё дочь и сын.
Любое гос-во должно беспокоится о будущем нации, а будущее - это наши дети!! И если жен-на уже имеет детей и идёт в декрет, то у неё не будет возможности работать, и уже имеющихся детей она не сможет нормально содержать!!! и помощь соответственно должна быть больше, а не урезать её! Или на одни и те же деньги растить одного малыша, или троих детей - есть разница? Мы же стремимся в Европу, а не ж...пу , сори.
Извините, "крик души"...
Согласна на все 100. В государстве, где смертность превышае рождаемость - выплата пособий отличный стимул! Я понимаю, что есть неблагополучные семьи, где ребенок - это способо заработать, но ведь в семье не без урода

И почему при планировании семьи считается зазорным расчитывать на помощь государства? Ведь это вполне нормально. А то получается интересная штука, ходишь на работу, платишь налоги, а как в декрет - то живите, как жотите? А как быть женщинам, которые рожают без мужей? КАК им жить с деткой? Получается, если ты работаешь - ты человек, а если растишь будущего члена общества, который тоже в свое время будет работать и платить налоги на содержание армии чинуш, причем нету в декрете выходных, отпусков, больничных, распорядка рабочего дня и т.д. - то тебя уже и за человека не считают...
Расскажу случай: ходили с малышкой на массаж, с нами вместе занималась мама с ребенком. Ей лет 25, и это ее третий ребенок. Однажды они закончили пораньше, а нам еще доделывали. Когда она ушла, то массажистки между собой начали ее обсуждать, что, мол, она сидит в декрете, ничего не делает, только рожает и за это "большую" денежку получает. Когда я возразила, что это правильно, когда дают выплаты на ребенка, то услышала в ответ, что мы не получали, так почему сейчас твкие деньги платят? Но ведь у наших бабушек и декретного отпуска не было, а мамы в декрете были всего полгода - так что нам на прошлое равняться и стремиться туда? Или как? Не могу до сих пор понять такую логику