Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Отопление  (Прочитано 220597 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SGNata

• ★SuperStar★
  • 063 917 38 68
Re: Отопление
« Reply #3825 : 17 Січня 2017, 21:26:59 »
Рекомендованная сумма к оплате - это разница между начисленным и субсидией. Это Ваше право оплачивать или нет. Но, если будет перерасчёт по субсидии, как за прошлый отопительный, то вероятнее всего у Вас появится долг.

чет я не поняла, какой перерасчет?? в прошлом месяце??

Одуванчик

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • 093-750-29-33 Катя
« Reply #3826 : 17 Січня 2017, 21:28:28 »
чет я не поняла, какой перерасчет?? в прошлом месяце??
Перерасчет по субсидии за прошлый отопительный сезон.

SGNata

• ★SuperStar★
  • 063 917 38 68
« Reply #3827 : 17 Січня 2017, 21:30:14 »
Перерасчет по субсидии за прошлый отопительный сезон.

А, ну у меня субсидии до этого никогда не было, так и не знаю такого.
У меня в квитанции рекомендованной суммы еще не было. Посмотрим этот месяц.

vikktorriya

• Звезда форума
« Reply #3828 : 18 Січня 2017, 16:15:21 »
Кое-что проясняется (по проблеме начислений за МОП) благодаря обществу на ФБ, в особенности С. Шкаберде.
Пишу то, что поняла для себя, если кто что может добавить или исправить, буду рада.

1. Платить за МОП мы не должны вообще, и вот почему:

- договором не предусмотрена такая услуга как отопление МОП, а соответственно потребитель и не обязан оплачивать то, что не предусмотрено договором.

- платежный документ не может иметь граф, в которых обозначаются суммы за оплату услуг, не предусмотренных договором, либо суммы доплат за предоставленные услуги сверх тех, что предусмотрены действующими тарифами (ч. 7 ст. 32 ЗУ Про Житлово-комунальні послуги). Т.е. любые другие графы в квитанции, кроме "опалення згідно квартирного лічильника" или "опалення по нормі за 1 кв. м площі" потребитель не оплачивает, поскольку такая услуга как потери теплоэнергии (т/э) или отопление МОП не предусмотрена КМУ и договором для потребителей центрального отопления (ЦО).

- оплата может быть или по квартирному счетчику или только по домовому. Согласно п. 10 Правил предоставления услуг... (Постанова КМУ № 630) ОТКЕ и потребитель не имеют права не учитывать показания квартирного счетчика. А т.к. - точка передачи услуг - квартира (см. ниже), то установление общедомового учета противоречит самому договору и ст. 29 ЗУ Про ЖКП.

- согласно договору с ОТКЕ - точка передачи услуги от них к нам - это место ввода в квартиру , а не в дом, поэтому расчеты по домовому счетчику - неправомерные, если есть квартирный счетчик.

- отопление подъезда уже входит в тариф !!! и само ОТКЕ об этом пишет (есть письмо) и это логично выплывает из предыдущего пункта. А начисление по домовому счетчику в прибавку к квартирному приводит к двойному начислению оплаты за одну и ту же услугу!!! (читай Постанова 630, что такое "опалювальна площа", также ч. 3 ст. 29 ЗУ Про ЖКП).

- Методика розрахунку кількості теплоти, спожитої на опалення МЗК... № 359 (часто нами упоминаемая тут) разработана на исполнение п. 28 Постанови 630 (это написано в её шапке) и действует только для тех, кто установил автономное отопление и отключился от ЦО, а для тех, кто пользуется ЦО, но установил индивидуальный счетчик - она не действует!!! (и это же подтверждает суд).

- Правилами (Постанова 630) вообще не определено порядка оплаты услуг по отоплению МОП потребителями, квартиры которых оборудованы приборами учета т/э!!!! Что ещё раз подтверждает, что отопление МОП входит в тариф

2. Есть положительные решения суда по этому вопросу (можно найти в сообществе на ФБ или самому в реестре судебных решений).

3. Подавать в суд выгоднее самому, по ЗУ О защите прав потребителей - это бесплатно.

4. На суде можно требовать вернуть все понесенные ранее вами затраты на отопление МОП (за все года).

5. Можно коллективно обращаться с заявлением в АМКУ или Защиту прав потребителей, чтобы они, ссылаясь на уже существующие решения суда, сами подавали иск. Тут важно грамотно оформить исковое заявление.

6. Отключение батарей в подъезде не имеет смысла, да вам этого не дадут сделать, ссылаясь на п.25 Постанови 630.

7. У владельцев квартирных счетчиков есть рабочий проект на установку счетчика. Там есть расчет платы за отопление МОП согласно Методике 359 с использованием правильной (как мы раньше думали) формулы. Согласно этим расчетам сумма фиксированная в месяц и в разы меньше, чем выставляют сейчас (я пересчитала по своему проекту - это по нынешнему тарифу 186 грн.) . Можно, конечно, сослаться на него, НО, во-первых суд берет во внимание только нормы законодательных актов, во-вторых - проект выдан не законно, т.к. выдается только в случае отключения от ЦО, а не в случае установления кв. счетчика (см. выше), и в-третьих, ГЛАВНОЕ - это всё равно не имеет смысла, потому как нету такой услуги "отопление МОП", нету порядка расчета оплаты за МОП для нашего случая,  и платить за это мы не должны!

Виталинка

• Звезда форума
« Reply #3829 : 18 Січня 2017, 16:51:59 »
На данный момент вариант с коллективным письмом был бы идеальным. Проблема в составлении его. Но может можно за помощью обратиться к Сергею Шкаберде (не бесплатно конечно)?
Самому подавать в суд целесообразнее в конце отопительного сезона.
Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!

Super

• Постоялец
« Reply #3830 : 18 Січня 2017, 16:53:55 »
ну, если там можно вернуть за все года, то может стоит самому подавать?

Julia.K

• Звезда форума
« Reply #3831 : 18 Січня 2017, 23:40:00 »
Кое-что проясняется (по проблеме начислений за МОП) благодаря обществу на ФБ, в особенности С. Шкаберде.
Пишу то, что поняла для себя, если кто что может добавить или исправить, буду рада.
...
спасибо.  :daisy: ;)
« Останнє редагування: 19 Січня 2017, 00:44:25 від Антошина мама »

vikktorriya

• Звезда форума
« Reply #3832 : 19 Січня 2017, 09:18:55 »
На данный момент вариант с коллективным письмом был бы идеальным. Проблема в составлении его. Но может можно за помощью обратиться к Сергею Шкаберде (не бесплатно конечно)?

Нет, это далеко не идеальный вариант.
Это сложно и малоэффективно, и где гарантия, что они вообще захотят этим заниматься, и заниматься именно в том направлении, в котором нужно. Попробуй ещё народ весь организовать  :walldash:

Лучше всего подавать в суд владельцу квартиры, ибо это с ним ОТКЕ заключило договор, условия которого они  не исполняют.
При этом можно требовать возврата всей ранее оплаченной незаконно выставленной суммы.
И главное, что, подавая иск, ссылаясь на ЗУ О защит прав потребителей - это бесплатно для физ. лица (как именно правильно сослаться, еще не знаю, закон только начала читать).
С. Шкаберда сейчас не может этим заняться.

vikktorriya

• Звезда форума
« Reply #3833 : 19 Січня 2017, 09:29:06 »

Но лишним бы не было, конечно. Тут проблема не в составлении письма (это можно сделать в произвольной форме, описав проблему), а в последующем составлении уже ими (АМКУ) искового заявления в суд - вот здесь важно составить его грамотно, сославшись на уже имеющиеся решения суда. Вот как раз здесь у меня большие сомнения в возможности добиться успеха, пойдя таким путём.
Но в таком случае был бы один огромный плюс - если бы АМКУ выиграл суд, то ОТКЕ бы могли обязать пересчитать платежки ВСЕМ потребителям и не допускать такого в дальнейшем.
А так получается, что те, кто в суд подал и добился правды - тем не считают, а другой квартире в том же доме будут и дальше считать как попало, пока и они в суд не обратятся  :wacko: >:D

ВиКуСьКа

• Звезда форума
  • 0635573440,0950526588
« Reply #3834 : 19 Січня 2017, 09:52:39 »
у меня не рекомендованная сумма, а просто они не учли мою субсидию, которую я наэкономила в прошлом месяце и выставили сумму к оплате
и у меня  какая-то хрень, как они считают,даже близко цыфры не сходятся :walldash:   
борг на 1.12 составил 1843грн,                                                                                                     
нараховано за грудень 1561грн
субсидия -4780грн
к оплате=1843грн., :cray2:

VeroPota

• Звезда форума
  • Жизнь прекрасна.
« Reply #3835 : 19 Січня 2017, 10:23:42 »
Девочки, кто писал письма в ОТКЕ вам в течении какого времени ответили???
Мне молчат уже второй месяц - 40 дней точно со дня вручения письма, или так вычурно написала или праздники мешают.
Продажа: мои пролеты + Б/У
https://photos.app.goo.gl/xVgqVFBnKEfRPQog2

vikktorriya

• Звезда форума
« Reply #3836 : 19 Січня 2017, 10:26:54 »
Я своё от 17.12 забрала 13.01, может и раньше пришло, в почтовый ящик не заглядывала.
А писала ещё первое в ноябре, так на него ответа так и не дождалась.

VeroPota

• Звезда форума
  • Жизнь прекрасна.
« Reply #3837 : 19 Січня 2017, 11:10:10 »
Я своё от 17.12 забрала 13.01, может и раньше пришло, в почтовый ящик не заглядывала.
А писала ещё первое в ноябре, так на него ответа так и не дождалась.

Вам в "становлений законом термін"- вписались, а меня игнорят, хотя я это в письме прописала четко.
Подождем.
Спасибо.
Продажа: мои пролеты + Б/У
https://photos.app.goo.gl/xVgqVFBnKEfRPQog2

Виталинка

• Звезда форума
« Reply #3838 : 19 Січня 2017, 13:36:39 »
Нам в 30дневный срок и пришло.
Зато письмо из защиты прав потребителей вернулось обратно-они отказались его забирать   >:D -вообще не могу понять как такое возможно  ???
Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!

vikktorriya

• Звезда форума
« Reply #3839 : 19 Січня 2017, 13:52:20 »
Нам в 30дневный срок и пришло.
Зато письмо из защиты прав потребителей вернулось обратно-они отказались его забирать   >:D -вообще не могу понять как такое возможно  ???

А я тебе о чём - то ж так хотят с ОТКЕ связываться, небось все там повязаны  >:D

Так что, если сам за себя не постоишь - никто не поможет.