это сравнение к тому, что у нас в платном туалете надо настроиться на то, зачем ты зашел. сидишь и думаешь, что под кустиком лучше бы было, не выворачивало бы.
по направлению на Одессу туалетов бесплатных не встречала, у Поплавка везде платно. Киев-Чернигов на заправках в принципе туалетов не видела.
ну и вообще, глобально, не о том...
В направлении Одессы через одну на заправке бесплатный туалет. Мы когда в Крым ехали, останавливались на ВОГовских и ОККОвских заправках, там туалеты убраны и чисты. Запаха нет, все блестит. Персонал приветлив. Все эти туалеты бесплатны, при чем мы заправлялись не на каждой заправке, но туалетом пользовались спокойно. Сервис просто поражал

А как на одном из пляжей в Балаклаве, стоит биотуалет, в котором простите набито всего под сиденье и за это брали 5грн уроды

Реально проще в море было сходить или под кустик, да только жаль что средства гигиены менять под кустиком не удобно. А так мы туда больше не ходили, и пляж успешно сменили. На другом пляже стоял нормальный туалет, и даже бумага внутри была.
Чтобы далеко не ходить, взять туалет в Анкоре, куда все с рынка бегают, еще и за деньги. Там и плюнуть на пол не стыдно, потому что то не туалет, а параша самая настоящая. В 3 поликлинике один туалет. как мне сказали. Там даже вешалки для курточки и сумки нет. Про общественные не знаю, 100 лет там не была и не пойду. проще в любое кафе в центре зайти, да стакан сока выпить и в туалет сходить. В Маке тоже туалет бесплатный, но там каждый час его закрывают минут на 10 и все убирают. Так это не Штаты и не союз какой-то, это политика компании

Почему-то уверена, что когда люди заходят в чистый туалет с наворотами или нет, даже у самого поганого грязнули не возникает желание там на пол плевать

Так что глобально о том, просто нужно начинать с себя. Почему-то хозяева заправки, которых ущемляют налогами и пошлинами на бензин, могут себе позволить содержать туалеты чистыми без отдельной платы за пользование для всех, кто к ним заехал, даже если там наворотов на тысячи грн, а кто-то имеет оборот в несколько тысяч в день!!! с платного туалета, и не могут отмыть то, что им приносит доход. Наверное таким деньги не пахнут...
п.с. и еще на счет туалета. Я когда вышла из того гадюшника за 5грн на пляже, устроила скандал и пригрозила вызвать санстанцию, мне вернули те несчастные 5грн. А если бы все там рот открыли, убрали бы тот рассадник быстро бы. Но всем видно удобно в море или под кустиком