ПРОДОЛЖЕНИЕ
Конечно, были в Советском Союзе свои трудности, во многом обусловленные сложностью этого первого в человеческой истории уникального социального эксперимента (слово «эксперимент» здесь ни в коей мере не является ругательным, поскольку строители «нового мира» шли по неизведанной дороге, открывая новые закономерности развития общества). Трудности эти усугублялись враждебным окружением, жесточайшей борьбой на внешнеполитической арене, результатами фашистского нашествия, после которого, вероятно, ни одна другая страна в мире не смогла бы уже оправиться - но Советский Союз восстал из пепла!
Из-за всего этого страна была вынуждена милитаризоваться - ибо советские люди и советские руководители, пережившие войну, не могли допустить повторения катастрофы 1941 года; и под угрозой превосходящих сил НАТО приходилось огромную часть национального дохода тратить на оружие, отказывая себе во многих жизненных благах. (Вот сейчас, кстати, Украина тоже решила милитаризоваться - посмотрим, как это скажется на уровне жизни населения!)
Спору нет, были в Советском Союзе трагические ошибки, были «перегибы»; советская история, как, наверное, и история любого большого государства, полна противоречий, неоднозначных событий и решений. И не поклонникам западного капитализма судить советский социализм - ибо в истории западного капитализма не счесть преступлений, начиная от «огораживаний» и варварских «законов против бродяг» в Англии эпохи «первоначального накопления капитала», начиная от работорговли и колониальных зверств, начиная от истребления североамериканских индейцев и присаживания китайцев на опиум - и заканчивая военно-полицейскими расправами над протестовавшими фермерами, безработными и ветеранами войны в США во времена Великой Депрессии. И, добавим, заканчивая двумя мировыми войнами, развязанными финансовой олигархией. Да и фашизм, истребивший миллионы людей, был вовсе не какой-то случайной ошибкой, а закономерным результатом развития «западной демократии», детищем немецкого капитала.
Но если бы в Советском Союзе происходили сплошные репрессии, если жизнь людей была беспросветно лишённой всякой свободы, включая свободу творчества и самовыражения, задумайтесь, господа «европейцы», могли ли, например, быть в такой гнетущей обстановке сняты те блистательные, светлые кинофильмы, которые мы теперь смотрим по десятку раз, всякий раз получая удовольствие? Неужели вы думаете, что шедевры искусства писались, снимались, ваялись, сочинялись «под страхом расстрела или отправки в ГУЛАГ»? И почему ничего подобного, ничего действительно выдающегося, «вечного», почти не создаётся сегодня, когда, казалось бы, художники получили полную свободу творчества, «свободу от цензуры»?
Правда состоит в том, что советские люди жили нормальной, полноценной, содержательной человеческой жизнью: учились, влюблялись, женились, рожали детей (и рождаемость тогда была куда выше, чем сейчас, несмотря на то, что «при Советах» якобы «не было секса»!), ходили в кино и театр, на выставки и в музеи. У детей были широчайшие - опять же, куда большие, чем сейчас, - возможности бесплатно заниматься в спортивных секциях, во всевозможных кружках, которые работали во всех школах, многочисленных дворцах и домах пионеров, станциях юных техников и юных натуралистов, в театральных, балетных студиях, драмкружках и бесчсленных вокальных и танцевальных колективах. Среднестатистический советский человек подписывал целую кипу газет и журналов - и среди них были не только «заполитизированные» партийные издания, но и потрясающе интересные журналы с богатой информацией из сферы науки и техники, литературные альманахи, зачитывавшиеся буквально до дыр.
Никто не голодал, не стоял на паперти с протянутой рукой - но и не было столь кричащей, как сейчас, пропасти между богатством и нищетой. Не было олигархии, более всего и ненавидящей ныне «ужасное социалистическое прошлое». Рассказы о том, что все, кроме «партократов», якобы получали одинаковую зарплату в 120 рублей («уравниловка»), - полнейшая чушь. Мой дядя, например, работая квалифицированным рабочим на заводе, получал порою все 500 рублей в месяц! Но и за 120 рублей можно было сносно существовать, особенно если учесть, что квартплата и тарифы на проезд в городском транспорте были в те времена чисто символическими, что за учёбу в институтах не надо было ничего платить и не надо было родителям собирать деньги «на ремонт школы», что работникам выдавали профсоюзные путёвки за 10% стоимости в дома отдыха и детям в пионерлагеря.
Но самое поразительное заключается в том, что все 23 года независимости Украина просуществовала, нещадно эксплуатируя, хищнически растрачивая, бездумно проедая и разворовывая то, что было создано и построено при Советской власти. Жила наследием «тёмного советского прошлого», которое оказалось на удивление прочным и живучим вопреки россказням о том, что всё тогда строилось «плохо, халтурно». Эксперты ещё 10-15 лет тому назад предсказывали, что из-за прекращения нормального воспроизводства общественного капитала в нашей стране скоро остановятся заводы, встанет транспорт, развалится ЖКХ. Но все эти системы жизнеобеспечения общества, которые новые хозяева страны оставили даже без минимального финансирования, всё работали и работали, посрамляя футурологов.
И лишь когда «советское наследие» подошло к исчерпанию, Украина начала разваливаться. Вспыхнула гражданская война - не в последнюю очередь из-за того, что олигархам стало нечего грабить, и им остаётся только «отжимать» награбленное друг у друга. Не «советскому прошлому» сказал «гуд-бай» президент - он сказал это той счастливой и благополучной Украине, что вышла из советского прошлого!
P.S. Когда этот материал был уже готов, президент Порошенко обнародовал свои планы развития Украины до 2020 года. Петру Алексеевичу явно не дают покоя лавры его полного тёзки (тоже Алексеевича) Петра Великого, своими реформами полностью преобразовавшего Россию. Пётр Порошенко собирается одновременно проводить целую дюжину грандиозных реформ.
Насколько реальные способности и объективные возможности соответствуют амбициозным намерениям - покажет время. Зато раздавать обещания П. Порошенко горазд. Его обещание за 6 лет поднять ВВП на душу населения в 4 раза (!) вызывает, мягко говоря, удивление. Таких темпов экономического роста мировая история не знает! Даже в Советском Союзе в первую пятилетку, когда были построены десятки индустриальных гигантов, промышленное производство выросло только в 2,3 раза - и эти официальные советские данные ставятся под сомнение как завышенные.
Расчёт, очевидно, делается на то, что украинский народ скоро про обещания забудет. Как забылось уже обещание, публично сделанное Порошенко во время предвыборной кампании, что, дескать, в АТО будут участвовать только хорошо подготовленные профессионалы - и будут получать за это тысячу гривень в день. Но вместо этого в АТО бросили неподготовленных резервистов, а украинская армия быстро дошла до столь жалкого состояния, что сам Порошенко, пребывая недавно в Америке, просил её помочь украинской армии... одеялами!
Помнится, и предтеча Порошенко - Виктор Ющенко - обещал на Майдане «златые горы и реки, полные вина». Закончилось всё это скандальным провалом, разочарованием масс и снижением рейтинга самого Ющенко до жалких 3%. Можно смело предсказывать, что и новая попытка «подняться до европейского уровня и войти в Европу» тоже провалится. Беда, однако, в том, что народ Украины готов сотню раз наступать на одни и те же грабли, покупаясь на щедрые обещания очередных «спасителей», каждый раз находя «виноватых» и проклиная то самое «советское прошлое», пресловутый «совок» в том, что он, дескать, мешает счастью Украины, её стремлению «в Европу»...