По поводу ЕС вставлю свои 5 копеек. Лично мне был бы более выгоден таможенный союз, 2 границы рядом, мы производители, есть что продавать ничего по сути не меняя, скажем так идти по пути увеличения оборотов и только. Но расскажу о тех, кто ведет пропаганду "анти ЕС" - это крупные предприниматели, которые ни копейки в модернизацию вкладывать не хотят, мало того люди куда охотнее пойдут работать на предприятие со стандартами производства ИСО, соответственной зп и белыми налогами, а все местные "производители мусора" если не раскошелятся, то просто сольются. Малый бизнес он более гибкий, легче перестроится и особых потерь не будет. А теперь подумайте: лучше пусть эти земли под подсолнухом стоят, но под "нашими, бо мы такие гордые"? Лучше есть ерунду и одеваться в Китай? Суть моего поста: для простых людей ничего в худшую сторону по идее поменяться не должно, просто сейчас едим "макфу", а будем есть какую-нибудь итальянскую пасту. И тот, и другой продукт - импортный, деньги вымывает, а вот "чумак" со своими макаронами уже должен задуматься, чем людей привлечь и как качество повысить. Это так на макаронах, но суть думаю ясна.