По поводу последний событий в нашей стране у меня все больше укрепляется мысль: пані і панове, нас похоже очень красиво на...ли (пардон за мой французский).
Объясняю свою точку зрения (заранее предупреждаю в дебаты и споры по этому вопросу вступать не собираюсь, всего лишь точка зрения).
Отбрасываем идеи, политические взгляды и эмоции. Пытаемся включить холодную логику.
Революция побеждает и начинает нам рассказывать как много они успели сделать за несколько дней без Яныка, как у нас все становится замечательно и отлично. Параллельно в интернете начинает появляться видео и сообщения о беспределе вооруженных и не вооруженных людей, идущих в регионы и начинающих устанавливать свои порядки (все видели эту информацию, повторяться не буду, напомню только их действия в нашем родном городе
http://www.gorod.cn.ua/news_52759.html и
http://www.gorod.cn.ua/news_52758.html ) Думаю аналогичные вещи происходили и на востоке, юге страны, вследствие чего восточная и южная Украина начала выходить на акции протеста. Только что пришедшей к власти оппозиции нужно утихомирить это все, на фик им протесты в несогласных регионах страны? И тут начинается массовый вброс инфо по поводу Крыма и назревающей там войны. Но как ни парадоксально, власть сидит в Киеве и не рвется ни в Москву, ни в Крым для урегулирования конфликта, хотя в каждой цивилизованной стране это была бы первая и молниеносная реакция при угрозе нападения. Тем временем ситуация ежечасно нагнетается в СМИ, люди впадают в панику. И тут на ТВ выходит ролик-обращение Юли к народу, в котором она призывает восток и юг не выходить на митинги, чтоб не спровоцировать войну и заявляет о необходимости срочнейшего подписания ассоциации с ЕС, чтобы защититься от российского произвола. После этого ролика почти все пазлы в моей голове стали на свои места.
Могло руководство минобороны объявить мобилизацию и продемонстрировать подготовку к войне по указанию сверху? Почему бы и нет?
Могла Юлька договориться с ВВП о непродолжительном спектакле с якобы вторжением? Почему бы и нет, я еще помню как он осуждал Яныка за то, что ее посадили, дал интервью по поводу рос.флота в Крыму я прекрасно помню те слова (вот не поленилась найти то высказывание в 2010 году
http://minprom.ua/digest/42538.html ), в общем на момент прихода к власти ВФЯ у Юли и ВВП были довольно дружественные отношения. Вопрос в том что она ему за это пообещала - время покажет... (я понимаю, что сейчас некоторые начнут писать что это бред, что ВВП так не подставился бы, но... это чисто женская тактика, не нам ли, женщинам, хорошо известно что женской хитростью можно решить любой вопрос, а наша революционерка, как мне кажется, неплохо владеет этим инструментом).
Могли СМИ целенаправленно нагнетать обстановку, поселяя в наши души страх войны? Безусловно, тем более что многие тут писали, что по словам знакомых и родственников там все спокойно. Да были и такие, кто впал в панику, но согласитесь, наши люди умеют паниковать без весомых на то причин (думаю не стоит напоминать очереди в банках и полу-пустые полки магазинов не так давно, хотя в Че было спокойно, у страха глаза велики).
Кроме того, я почти уверена, что если правительство какого то государства решает вступить в войну - действия как правило развиваются молниеносно и агрессивно, в Крыму мы такого не наблюдали. Пострадавших и погибших от рук оккупантов не было. Вот такая вот агрессия.
Что в результате этой информационной войны? Восток и юг притихает - никто не хочет войны с Россией, резко возрастают шансы на ускоренное подписание соглашения с ЕС (без референдумов и мнения населения), олигархи, нажившие свои миллиарды честным и непосильным трудом, против которых отчасти и вышел народ на майдан, приходят к власти в восточных регионах - для их же блага. Красиво, что тут сказать.
ИМХО.ПыСы. По поводу имиджа ВВП, думаю это ненадолго, выкрутится - не в первой.