ну и еще добавлю от себя, хотя могу и ошибаться

вот что мы можем дать Европе кроме продуктов сельского хозяйства? если сейчас хоть как-то можем по мировым ценам отпускать, то после объединения - вряд ли. не буду утверждать, что цены станут как внутри страны, но ниже тех, что сейчас - однозначно. нам это выгодно - нет, а вот Европе - даже очень, какие площади у нас невостребованные гуляют... да, прибыль за счет объемов тоже вещь хорошая, но у нас и хозяйства-то сельские не том уровне, чтобы сразу начать производить в гораздо бОльших объемах. и сколько еще нужно вложить, чтобы заброшенные поля начали заработок давать, это раз. кто будет работать на этих полях - это два. о промышленности я молчу. даже на внутреннем рынке не особо спросом пользуется то, что у нас производится. машины, технику бытовую, одежду у нас не стремятся покупать отечественную.
открытые границы для наших людей, чтобы свободно ездить в Европу работать - это хорошо, но сколько людей уже вернулось оттуда, из-за невостребованности. очень мало наших работает там по специальности. подавляющая масса - это обслуживающий персонал, домработницы и т.д. не по наслышке знаю об Италии той же. там уровень безработицы сейчас выше 30%, и это именно среди итальянцев, я молчу о тех, кто туда на заработки уехал. месяц работают - 3 без работы. если раньше стариков отдавали в дома престарелых или нанимали сиделок, - то сейчас от этого вынуждены отказываться. люди выживают как могут. вот пример. не знаю, как в других регионах, рассказываю о том, где нет промышленности. в предыдущие года цитрусовые раздаривали, реально апельсины-мандарины на улицах валялись. сейчас это все только продается, тоже самое и с оливками и прочим. очень жестко насчет отлова рыбы. раньше даже не контролировалось где стоит лодка, сейчас ввели обязательную плату, и только попробуй не заплатить. проводились опросы, исследования по поводу питания. резко сократилось употребление именно полезных продуктов, зелени, фруктов, качественного мяса, рыбы... покупают то, что подешевле. если раньше одежда с незначительным браком или та, что по размеру уже не подходит отдавалась на благотворительность - то сейчас до последнего стараются перешить, отремонтировать. это я об обычных людях. и что дало Италии членство в ЕС? жить стали хуже, чем до того, как вступили в него. поэтому лично я не ожидаю того, что мы станем жить лучше. во-первых, у нас те, кто при власти сейчас не дадут развиваться стране в нужном направлении. а во-вторых, давно пора понять, что никто нас не ждет, дабы просто так подать руку помощи да инвестиций новых. тот же МВФ какие условия жесткие ставит для того, чтобы дать нам оче6редной кредит