объясните популярно для тех, кто в танке 
это плохо, что мы в Евросоюз хотим попасть?

Ну вот как тебе объяснить... Везде есть свои плюсы и минусы.
У нас промышленность очень тесно связана с Россией (основа - уголь, металлопрокат, автостроение и запчасти к нему). Так вот, Европа в случае подписания документов даст нам денег (многа денег на первый взгляд), но нам не хватит их чтобы все перепрофилировать и подогнать под их стандарты. С Россией разведемся громко и со скандалом. Дальше такая же жопа как в Греции - безработица и нищета. А там и Майдан снова будет, не один. Греция до сих пор не очухалась

У Европы свой интерес - с/х культуры по копеечным ценам (не дотягиваем мы по стандартам) + газовую трубу Россия не отберет.
За Россию писать не буду, так как нас уже пресуют, и это начало. Если не возьмут в Европу, Россия нас реально порвет.
Если кратко, то наша страна как та Галя балована - не может выбрать между честным, но бедным, и хитрым, но богатым. Это без ассоциаций со странами, просто пример.
Я не за Россию в данном случае, но и не за Европу. Нужно иметь мозги и работать со всеми.
п.с. меня больше всего выбешивает, как рассказывают про этот договор с Европой в рекламах. Обещают пенсии по 3тыс.евро, з/ты от 5 тыс. Откуда, епрст? Сейчас денег нет, то что даст Европа по карманам растянут и жопа нас ждет