Прежде, чем подавать на лишение родительских прав подумайте, что это вам даст. Согласно ст. 166 Семейного кодекса Украины лицо, лишенное родительских прав:
1) теряет личные неимущественные права на ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию;
2) перестает быть законным представителем ребенка;
3) теряет права на льготы и государственные пособия, предоставляемые семьям с детьми;
4) не может быть усыновителем, опекуном и попечителем;
5) не может получить в будущем тех имущественных прав, связанных с отцовством, которые она могла бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, право на наследование);
6) теряет другие права, основанные на родстве с ребенком.
2. Лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка.
Одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскание алиментов на ребенка.
1. Комментируемая статья устанавливает правовые последствия лишения лица родительских прав. Такое лицо теряет как личные неимущественные, так и имущественные права относительно ребенка. Упомянутые права возникают из семейных, гражданских, трудовых и иных отношений.
Итак, родители, лишенные родительских прав, теряют, во-первых, все права, основанные на факте родства с ребенком, отношении которого они лишены родительских прав, причем речь идет не только о тех правах, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и другие, что она могла бы получить в будущем в случае своей нетрудоспособности. К таким правам частности относятся:
а) право на воспитание ребенка (ст. 151 СК),
б) на защиту ребенка (ст. 154 СК)
в) право на истребование ребенка от других лиц (ст. 163 СК)
г) право на получение алиментов от совершеннолетних дочери, сына (ч. 2 ст. 202 СК) г) право на наследование по закону имущества детей в случае их смерти (ч. З ст. 1224 ГК); д). право на даче согласия на предоставление ребенку полной гражданской дееспособности (ст. 35 ГК); е) право на дачу согласия навчинення детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет тех сделок, которые они не имеют права совершать самостоятельно (ч. 2 статьи 32 ГК);
ж) право на ходатайство об ограничении или лишения несовершеннолетнего лица права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 5 ст. 32 ГК),
с) право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (ст. 1200 ГК); а) право на дачу согласия на усыновление (Удочерения) ребенка (ст. 219 СК); и) право на пенсионное обеспечение после смерти детей (ст. 37 Закона Украины «О пенсионном обеспечении »от 5 ноября 1991) и другие права. Во-вторых, родители, лишенные родительских прав, теряют право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан,имеют детей. Так, согласно п. 13 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 № 1751 выплата единовременного пособия при рождении ребенка прекращается в случае лишения получателя помощи родительских прав. Лишение родительских прав влечет потерю для родителей права на получение назначенных детям пенсий, государственных пособий, алиментов (ст. 179 СК). Кроме того, лица, лишенные родительских прав, теряют право на получение льгот, установленных законодательством для граждан, имеющих детей, в частности право на дополнительные льготы работникам, имеющим детей, позволяющих сочетать труд с воспитанием детей. К таким льготам (в большинстве случаев они касаются работающих матерей) относятся следующие: а) запрещение привлекать к работам в ночное время, в выходные дни, к сверхурочным работам и направлять в командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ), б) запрещение привлечения к сверхурочным работам или имеют детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов без их согласия (ст. 177 КЗоТ), в) дополнительный отпуск работникам, имеющим детей (ст. сто восемьдесят второй КЗоТ) г)предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с зачислением времени отпуска к общему, непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности (ст. 181 КЗоТ); д) сохранение места работы на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 184 КЗоТ); е) установление сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида (ст. 51 КЗоТ); с) перевод на другую работу женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 178 КЗоТ); и)другие льготы, предусмотренные трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении. Следует иметь в виду, что потеря родителями перечисленных льгот наступает лишь в отношении детей, указанных в решении суда о лишении родительских прав. Если у них есть другие дети или они появляются потом, то родители имеют право на соответствующие пособия и льготы, установленные для граждан, имеющих детей. 2. Родители, лишенные родительских прав, теряют не только все права, основанные на факте родства с ребенком, и право на льготы и государственные пособия, установленные законодательством для граждан, имеющих детей. Они теряют та-кож возможность приобретения некоторых личных прав в сфере семейных отношений:
- Право быть усыновителями (ст. 212 СК);
- Право быть назначенными опекуном (попечителем) (ст. 244 СК);
- Право быть приемными родителями (ст. 2562 УК);
- Право быть родителями-воспитателями (ст. 2566 УК).
3. С лишением родительских прав прекращаются не только права, но и обязанности родителей по воспитанию ребенка. Однако при родителями сохраняется обязанность по содержанию ребенка. Поэтому суд, рассматривая дело о лишении родительских прав, решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав, по требованию истца или по собственной инициативы. При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому из родителей невозможно, алименты подлежат взысканию в зависимости от того, куда была устроена ребенок. Если ребенок находится в учреждении охраны здоровья, учебном или другом учреждении по решению суда алименты могут пересчитываться на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины (ч. З ст 193 СК). Суммы средств, принадлежащих приемным детям как пенсия, алименты, другие виды государственной помощи, переходят в распоряжение приемных родителей и расходуются ими на содержание приемных детей (п. 11 Постановления Кабинета министров Украины от 26 апреля 2002 № 565 «Об утверждении Положения о приемную семью »). Суммы средств, принадлежащих воспитанникам как пенсия, алименты и другие виды государственной помощи, переходят в распоряжение родителей-воспитателей и расходуются на содержание воспитанников (п. 14 Постановления Кабинета министров Украины от 26 апреля 2002 г. № 564 «Об утверждении Положения о детском доме семейного типа»). Если родительских прав лишается один из родителей, а ребенок находится у другого из родителей или в опекуна, то алименты, взыскиваются на ребенка, выплачиваемых в пользу того из родителей, с кем проживает ребенок (ч. 1 ст 193 УК) или опекуну (ч. З ст. 72 ГК). Кроме того, на лицо, лишенное родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его ребенком течение трех лет после лишения лица родительских прав, если поведение ребенка, повлекшей причинение вреда, является следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1183 ГК). Таким образом, лишение родителей родительских прав не только выполняет карательную функцию в отношении родителей, но и служит цели защиты прав и интересов детей, устранения опасности для их жизни, здоровья, создание предпосылок для надлежащего воспитания детей.
Это в высокоморальном СССР лишение родительских прав было для бывших мужей позором, а сегодня их отношение к детям зависит сугубо от их уровня развития. Я бы не лишала, это отношения его с ребёнком. Да вам тяжело, больно, но пусть ребёнок вырастет и решает нужен ли ему такой "папочка". Процедура эта долгая, больше нервов истреплете.
Что касается алиментов, то если вы не забирали исполнительный лист в исполнительной службе, то право на получение алиментов у вас есть за весь период с которого наступило это право, т.е. с 2005 г. Подавайте дополнительное заявление судоисполнителю с просьбой удержать алименты дополнительно указав его работы и адресс ответчика. Попросите также в ответе указать размер задолженности и пеню, а она в вашем случае должна быть не маленькая. Захотите удержите ещё пеню через суд (1% за каждый день просрочки). Отношения с бывшим мужем рассматривайте как сугубо деловые, человек ни разу не подумал о своём ребёнка, почему же вы должны беспокоится о чужом человеке. Он должник своему ребёнку, интересы которого вы защищаете. В исполнительной службе все оформляйте документально, а то потом концов не найдёте. Удачи вам!!!