Чернігівський форум про дітей

Голосування

Наиболее удобное время встречи с детской писательницей Маргаритой Бордонос 20 марта 2014г.

15:00
 1 (16.7%)
15:30
 0 (0%)
16:00
 1 (16.7%)
16:30
 0 (0%)
17:00
 4 (66.7%)

Всього голосів: 6

Голосування закінчилося: 19 Березня 2014, 20:08:43

Автор Тема: Современная библиотека  (Прочитано 54213 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

olaimperial

• Новичок
  • *
  • Стать: Жіноча
Re: Современная библиотека
« Reply #540 : 30 Квітня 2014, 18:30:46 »
А аудиокниги кто-нибудь пробовал ставить детям?
Работать надо не 24 часа в сутки, а головой

Tamara

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #541 : 30 Квітня 2014, 18:38:57 »
Постоянно, скачала свои любимые (на пластинках раньше были) и ставлю на ночь. Засыпаем под них

bibliotekar

• Звезда форума
« Reply #542 : 30 Квітня 2014, 22:22:04 »

Аудиокниги - очень удобная вещь, приучив ребенка к прослушиванию в процессе игры, рисования, засыпая мы автоматически прививаем детям правильный слог и культуру речи. Тут главное понаблюдать за реакцией ребенка и не навязывать свое.

len4ik

• Звезда форума
« Reply #543 : 30 Квітня 2014, 22:22:47 »
А мои ни в какую не хотят слушать аудио сказки, песни и т.д.

bibliotekar

• Звезда форума
« Reply #544 : 01 Травня 2014, 00:05:45 »

А если попробовать пустить фоном аудиозапись?

engel

• Гість
« Reply #545 : 01 Травня 2014, 13:59:05 »

мой тоже не хочет даже и слушать, не то что засыпать под них

bibliotekar

• Звезда форума
« Reply #546 : 01 Травня 2014, 14:38:24 »
мой тоже не хочет даже и слушать, не то что засыпать под них

Девочки, значит выход один - читать самим :)  Может со временем ситуация изменится, надо время для развития воображения  у ребенка.

len4ik

• Звезда форума
« Reply #547 : 01 Травня 2014, 14:59:11 »
Вы понимаете, разные абсолютно дети. Старшему я читала с рождения, у нас в семье заведено было читать книги. Детских накупили штук 90, стишки всякие и т.д. Ему все перечитала и сейчас  читаю каждый вечер. Музыку он не любитель слушать. Младшая ни в какую слушать книги, только смотреть, криком кричит, чтоб не читали. Зато музыку подавай. Вот и сидят они день без книг и без музыки, т.к.компромисса не находим. :D

engel

• Гість
« Reply #548 : 01 Травня 2014, 15:10:29 »
а вы думаете я ему не читала, такое ощущение будто в стенку читаешь

bibliotekar

• Звезда форума
« Reply #549 : 01 Травня 2014, 17:53:11 »
Вы понимаете, разные абсолютно дети. Старшему я читала с рождения, у нас в семье заведено было читать книги. Детских накупили штук 90, стишки всякие и т.д. Ему все перечитала и сейчас  читаю каждый вечер. Музыку он не любитель слушать. Младшая ни в какую слушать книги, только смотреть, криком кричит, чтоб не читали. Зато музыку подавай. Вот и сидят они день без книг и без музыки, т.к.компромисса не находим. :D

Да, сложная задача.. Думаю, вопрос здесь в разном развитии левого и правого полушария мозга (можете посмотреть информацию по этому вопросу в Интернете, н-р: http://newtomorrow.ru/raznoe/pravoe_i_levoe_polusharie.php).
    Если есть желание, то можем пригласить в библиотеку специалиста, классного психолога, который сможет разложить все по полочкам и подсказать как находить компромисс в данной ситуации. Для проведения такого тренинга надо собрать группу человек 10.  У нас тренинги проводятся совершенно бесплатно.
   Могу предложить комментированное чтение книг в библиотеке вместе с детьми - тоже хорошая вещь.

bibliotekar

• Звезда форума
« Reply #550 : 01 Травня 2014, 17:57:04 »
а вы думаете я ему не читала, такое ощущение будто в стенку читаешь

Это действительно только ощущение))) Я так понимаю, Вашему ребенку два с половиной года? Вы пробовали и стихи и прозу, реакция одинаковая?

engel

• Гість
« Reply #551 : 01 Травня 2014, 22:45:29 »
нам только 2 года. пробовала все и прозу и стихи и сказки

len4ik

• Звезда форума
« Reply #552 : 01 Травня 2014, 22:56:49 »
    Да, сложная задача.. Думаю, вопрос здесь в разном развитии левого и правого полушария мозга (можете посмотреть информацию по этому вопросу в Интернете, н-р: http://newtomorrow.ru/raznoe/pravoe_i_levoe_polusharie.php).
    Если есть желание, то можем пригласить в библиотеку специалиста, классного психолога, который сможет разложить все по полочкам и подсказать как находить компромисс в данной ситуации. Для проведения такого тренинга надо собрать группу человек 10.  У нас тренинги проводятся совершенно бесплатно.
   Могу предложить комментированное чтение книг в библиотеке вместе с детьми - тоже хорошая вещь.

В наше время еще есть что-то бесплатно? Я бы хотела прийти. Думаю и группу на форуме набрать не проблема.

bibliotekar

• Звезда форума
« Reply #553 : 01 Травня 2014, 23:05:02 »
В наше время еще есть что-то бесплатно? Я бы хотела прийти. Думаю и группу на форуме набрать не проблема.

У нас в библиотеке популярна волонтерская работа. Волонтеры проводят бесплатно мастер-классы, психологические тренинги для детей, бизнес-тренер читает лекции, спонсоры дают подарки детям за участие в конкурсах.  Мы только учимся работать в таком формате, но уже есть хорошая тенденция - круг наших партнеров расширяется )))

bibliotekar

• Звезда форума
« Reply #554 : 02 Травня 2014, 11:33:59 »
Шуточно- нешуточный рецепт для родителей "непослух" до 10 лет (нашла в сети)

Если кто - не очень мелкий - отказался мыть тарелки, " зубы вычисть, вымой уши, собери постель, послушай, мусор в комнате, как горы" споры, страсти, разговоры... Можно в этом заблудиться и надолго рассердиться. Идеальных нет решений. Есть к вам пару предложений.
- Бесполезно наказанье - составляем расписанье - а давай-ка мы обсудим, как дежурить в кухне будем!
- Часто детки не ленивы, а чувствительно - брезгливы -( мы не ищем недостатки) - выдать фартук и перчатки.
- Если нам нужна уборка (не используется порка  все хорошие решенья вдохновенны и просты - может, детке написала сама "фея чистоты"? Просыпается "редиска", смотрит радостно в окно - а его там ждет записка или целое письмо...фея просит постараться, с грязью в доме разобраться.
- Очень может даже статься - мусор в доме поселился - может снова показаться - наш ребенок разленился. Если чадо непослушно от уборки отказалось - нам остановиться нужно - может чадо растерялось? "тут так много, я не справлюсь. лучше я совсем расслаблюсь. нет, скорее, напрягусь. но за дело не возьмусь". Мы, спокойствие включая, все детали замечая, разъясняем ребятенку то, что важно было б знать - мы расскажем по порядку - что с чего и как начать.
Разновозрастное чадо будет воспитанью радо. А родителям терпенья, и любви, и вдохновенья... нет рецептов, к сожаленью, к идеальному взросленью. пробы есть и есть пути. Выбор наш - куда идти