Ира, от характера ребенка зависит.Наличие старших, думаю, влияет, конечно, но...
маленького Антошу учила и потом просила:скажи как...делает, повтори...и он говорил и повторял
а вот Лиза.она у нас очень харАктерная, как мне кажется, барышня.и она просто не всегда хочет повторять.я 100%знаю, что она это знает, но вот не хочет и все.улыбается хитро.может сказать, но уже позже и типа не по моей просьбе, а по своему желанию
очень любит читать сама и чтоб мы с папой читали, я рада и, надеюсь, скоро буду двоим читать

если сама-пальчиком водит и тарабарщину выдает, если с нами-слушает стишки

а совсем недавно читать не давала-забирала книги, только надо было по картинкам ху из ху показывать.
тоже акцентирую на цветах: красивое синее платье, папина голубая машина, желтый листик и тд-оно пока рано, но отложится и потом "само"научится.
дети любят постель помогать убирать, каждый день одинаковое делаем, у каждого свое дело и Антоша приговаривает:один, два-Лиза "повторяет" очень похоже и его же интонацией
и еще мы с Антошкой, помню, очень рано до 10 считать научились: каждое утро зарядка и я просто вслух считала.в один момент я чего-то молчала и он сам выдал

еще зубы чистим силиконовой щеточкой, пасту им пока не рекомендуют стоматологи-рано, для чего не поймут, будут есть.когда случайно чуть детской проглотят-не страшно, а вот когда годовасики ежедневно по чуть даже самой детской будут съедать это, ИМХО, не совсем полезно

пьем из чашки только-дома три никому не нужных поильника и пытаемся ходить на унитаз-два не востребованных горшка

здесь мои дети одинаковы-Антоша раз 5 от силы в горшок писял, с полутора на унитаз просился.