что за предвзятое отношение? мне тоже нравится виноград, но им только два-три года. в этом году должно было плодоносить 2 из 4, но один примерз. порадует только преображение. но опять же из-за снега в мае цветение отстрочилось. По всем интересующим вопросам обращаюсь к виноградному форуму, видно что и вы там побывали. потому как именно там считается прививка винограда из гуд, хотя это никак не факт и многие могут поспорить. хотя и приятно знать что есть люди которые предлагают помощь. ведь на виноградном там большинство из более южных регионов и на них равняться не корректно.
Мы и в этой теме с Вами встретились )))
Отношение не предвзятое, а в основном реальное, когда буду возле компа то покажу фотки саженцев винограда которые выращивал для подарка знакомым, там однолетки такие как в основном в остальных двухлетки. Там минимум ухода они требовали, в итоге кусты или погибали или мучаются.
По поводу прививки могу поспорить что прививка из гуд, и я не ровнялся на южан, а исходил из своей ситуации. У меня была посажена Альфа(у нас называют почему-то Изабеллой) но на следующий год я понял что она мне не нужна. Но у меня были черенки с которых я выростил саженци для себя, но плодоносить корнесобственные начали бы только максимум на 3 год после посадки черенков(выращивал через школку). А так я избавился от не нужной мне Альфы, и получил уже на след. год сигнальное плодоношение нужных мне сортов. Да и южане выращивают привитые не по прихоти, а от безысходности, очень много территорий на юге заражено корневой филоксерой
А по поводу основной масы южан на форуме, то с ними по агротехнике особо и не пересекаюсь, там отдельные темы для Черниговской, Сумской и Киевской, Житомирской областей, и поверьте там не одна сотня местных виноградарей