bumku, Спасибо за наводку на пакеты для рассады, закажу себе тоже
еще хочу больших, 18 литровых взять с десяток, попробовать в них огурцы возле забора посадить, жаба давит, что место гуляет, а земля там фуууу
. В прошлом году все хотела, да так руки и не дошли 
Там минималка от 100 штук,так что 10 купить получится вряд ли .Я в прошлом году ставила пакеты для мусора,черные,плотные под деревья(по моему на 220 или 240 литров) заполняла травой от прополки.Наполнились очень быстро,особенно когда после дождей пошла мокрица.У меня так получилось 3 штуки.В один я так ничего и не посадила,а в два остальных добавила сверху травы по пол-ведра конского навоза и по по 1 (15л) ведру земли.Посадила в один два вида лагенарии,а в другой люфу.(если кто будет садить такое,то нужно проращивать,а я не прорастила

).Из-за того,что не прорастила,всходили долго.После того как взошли,натянула веревку до ближайшей ветки.по ней они поползли на дерево.Т.к. в прошлом году яблок на деревьях не было,то у меня красовались красивые лагенарии и люфа.Люфа и один вид лагенарии вызреть не успели совсем,хотя выросли большими(особенно люфа,наверное была см 80 в длину и по толщине как огромный кабачек).А одна до сих пор лежит на столе,легкая стала,но семечки так еще и не шамотят внутри.Но очень надеюсь,что таки вызрела ,вот такая
http://www.dobrodar.com.ua/catalog/ridkisni-kulturi-likarski-roslini/tsefalofora-(sunichna-trava).html хочу,чтобы муж из нее домик для птичек сделал.Сейчас прочла,что вкусная жареная,а я не додумалась попробовать,нужно будет в этом году наверстать

Забыла написать,уже в ноябре месяце мы выдрали лианы лагенарии и люфы и высыпали содержимое мешков,получился за несколько месяцев шикарный перегной без всяких растительных остатков

.рассыпали на грядки.Хотя жалею.нужно было оставить для рассады.В третий пакет переодически траву добрасывала и он стоял у меня немного прикрытый,но не завязанный и естественно т.к. в нем ничего не росло.то его не поливали.Там перегнило очень мало,больше высохло.Мне не понравилось.В этом году хочу так поставить мешков 5 в разных местах,чтобы не таскать в компостную кучу,а потом из нее,только буду поливать обязательно и завязывать,чтобы хорошо перегнило.