Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Реформа образования в Украине  (Прочитано 35940 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Kateryna

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
Re: Реформа образования в Украине
« Reply #180 : 28 Січня 2021, 20:36:30 »
Нууу в начальной школе учитель могла себе это позволить - дотянуть, подтянуть... Наша тоже оставляла на физре и по полкласса - кому объяснить, кому сдать, кому пересдать. И некоторые темы объясняла в ущерб "Я у світі" и подобным. В средней школе такой возможности нет ???
Какое было именно это задание, что не справились массово?
Вайбер 0937717795 Катя

Anit

• ★SuperStar★
« Reply #181 : 28 Січня 2021, 20:45:22 »
Нет, Аня. У своей ещё переспросила. Они в первом полугодии НЕ проходили такого по географии, где б масштаб считали....  ??? Это не с масштабом связано было.
Ну значит, в вашей школе своя программа. География начинается с основ работы с картами и планом.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #182 : 28 Січня 2021, 20:49:55 »
Какое было именно это задание, что не справились массово?
Там, кажется, писали какие-то термины и определения. А географию им сейчас читает учительница из 10 школы, которая привыкла читать уроки на украинском. Дети же наши, до прошлого года учились на русском. Только в этом году перешли на украинский. Видимо, большинство ничего не поняли из рассказанного.... Больше, вроде, таких оценок массово у них не было. Значит, возможно не ставить плохие оценки всему классу.
« Останнє редагування: 28 Січня 2021, 20:51:34 від Лaдa »

Kateryna

• ★SuperStar★
« Reply #183 : 28 Січня 2021, 20:54:44 »
Ха
Ты самую главную проблему и не рассказала :nono:
Я 9 классов проучилась в русском классе, 10-11 в украинском. Хотя укр я учила с первого, но с месяц привыкала к терминологии.
Никто тут не виноват. Пусть втягиваются :D
Вайбер 0937717795 Катя

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #184 : 28 Січня 2021, 22:29:22 »
Ха
Ты самую главную проблему и не рассказала :nono:
Я 9 классов проучилась в русском классе, 10-11 в украинском. Хотя укр я учила с первого, но с месяц привыкала к терминологии.
Никто тут не виноват. Пусть втягиваются :D
Просто, как-то забыла об этом факте.... У нас и так это больная тема в школе. Когда в конце прошлого года нас заверяли, что ничего страшного не произойдет! Что детям будут дублировать термины и понятия на русском. Что все мы люди и все понимаем, что с бухты-барахты дети не станут знатоками украинского.... А потом пошло объединение двух школ. Перемешали учителей. И, если, на трудах или английском, дети понимают украинский отлично. То с другими предметами, конечно, тяжелее....
Просто, думаю, если б сразу родители смолчали, то и дальше никто б детям толком не разъяснял материал для понятливости....
« Останнє редагування: 28 Січня 2021, 22:49:40 від Лaдa »

таняz

• Гість
« Reply #185 : 29 Січня 2021, 12:21:51 »
Просто, как-то забыла об этом факте.... У нас и так это больная тема в школе. Когда в конце прошлого года нас заверяли, что ничего страшного не произойдет! Что детям будут дублировать термины и понятия на русском. Что все мы люди и все понимаем, что с бухты-барахты дети не станут знатоками украинского.... А потом пошло объединение двух школ. Перемешали учителей. И, если, на трудах или английском, дети понимают украинский отлично. То с другими предметами, конечно, тяжелее....
Просто, думаю, если б сразу родители смолчали, то и дальше никто б детям толком не разъяснял материал для понятливости....
А смысл ездить в 6 школу теперь вам, если все на украинском? Просто , чтоб дети коллектив не меняли?

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #186 : 29 Січня 2021, 12:27:32 »
А смысл ездить в 6 школу теперь вам, если все на украинском? Просто , чтоб дети коллектив не меняли?
Ну, у младшего, в младшей школе по прежнему читается на русском. Только с 5 класса перейдут на украинский. Да и с этими локдаунами/карантинами пока не хочется учителей менять. Этих мы уже знаем. Примерно знаем: что они требуют? И коллектив детский нормальный, сложившийся. А дальше - ещё не знаю.

Тося

• ★SuperStar★
« Reply #187 : 29 Січня 2021, 16:49:36 »
Сьогодні, 29 січня 2021 року, під час Години запитань до Уряду у Верховній Раді Міністр освіти і науки Сергій Шкарлет спростував чутки про те, що не всі учні зможуть перейти до 10-11 класів. Про це він повідомив у своєму Telegram-каналі https://t.me/SerhiyShkarlet.

«Наше основне завдання – це якість та доступність освіти для кожного учня. Є певні норми в Законі України “Про повну загальну середню освіту”, які потребують доопрацювання. Ми плідно працюємо з профільним Комітетом Верховної Ради України в цьому напрямі», – зазначив Сергій Шкарлет.

За його словами, пропоновані зміни до законодавства передбачатимуть скасування обмежень повноважень сільських, селищних та місцевих рад незалежно від чисельності населення територіальних громад.

«Важливо зберегти нинішню мережу закладів освіти, яка сьогодні забезпечує здобуття дошкільної та повної загальної середньої освіти на всіх її рівнях. Хочу запевнити, що кожна дитина, яка виявить бажання навчатися в 10-11 класах, матиме таку змогу», – додав Міністр.

#ЗагальнаСередняОсвіта

Тося

• ★SuperStar★
« Reply #188 : 29 Січня 2021, 16:53:16 »
Ну, у младшего, в младшей школе по прежнему читается на русском. Только с 5 класса перейдут на украинский. Да и с этими локдаунами/карантинами пока не хочется учителей менять. Этих мы уже знаем. Примерно знаем: что они требуют? И коллектив детский нормальный, сложившийся. А дальше - ещё не знаю.

Я когда читаю Ваши сообщения про язык обучения, всегда задумываюсь, дети вырастут и придёт момент трудоустройства. И работателю пофиг причины принципиальности родителей в опред моментах. Не будет ли детям сложно в дальнейшей жизни?

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #189 : 29 Січня 2021, 16:56:35 »
Я думала, что уже все знают, что Жанна отвечает по этому вопросу. Её дети учат украинский язык и знают его.
Сегодня Марина подсказала, что есть тема по вопросам украинского языка. Вдруг кто-то не видел ::):daisy:
https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90825.195
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #190 : 29 Січня 2021, 17:07:27 »
Я когда читаю Ваши сообщения про язык обучения, всегда задумываюсь, дети вырастут и придёт момент трудоустройства. И работателю пофиг причины принципиальности родителей в опред моментах. Не будет ли детям сложно в дальнейшей жизни?
А почему вы думаете, что если ребенок учит, например, географию или математику на русском, он не сможет со временем говорить на украинском? От языка он не освобождён. Часов украинского языка в русской школе столько же, сколько и в украинской. Почему они не будут знать украинского?
Мне кажется, у нас в стране никогда не было так, чтоб человек вообще не знал украинского языка! Его все знают, просто, общаются, в основном, все на русском.
Я в школе вообще была освобождена от украинского, как дочь военного. И это не помешало мне работать корректором в украинской газете. Свободно воспринимать украинские фильмы или книги. НО русский для меня - родной. Язык мамы и семьи. Язык моих родителей, моих бабушек и дедушек...
« Останнє редагування: 29 Січня 2021, 17:10:01 від Лaдa »

Тося

• ★SuperStar★
« Reply #191 : 29 Січня 2021, 17:12:46 »
А почему вы думаете, что если ребенок учит, например, географию или математику на русском, он не сможет со временем говорить на украинском? От языка он не освобождён. Часов украинского языка в русской школе столько же, сколько и в украинской. Почему они не будут знать украинского?
Мне кажется, у нас в стране никогда не было так, чтоб человек вообще не знал украинского языка! Его все знают, просто, общаются, в основном, все на русском.
Я в школе вообще была освобождена от украинского, как дочь военного. И это не помешало мне работать корректором в украинской газете. Свободно воспринимать украинские фильмы или книги. НО русский для меня - родной. Язык мамы и семьи. Язык моих родителей, моих бабушек и дедушек...

А есть русскоязычные вузы?

Natamisch

• Частый гость
  • **

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #193 : 29 Січня 2021, 17:18:10 »
А есть русскоязычные вузы?
Не знаю: как дела обстоят сейчас? НО, слышала, что в КПИ долго держались старые преподаватели, которые категорически отказывались читать лекции на украинском! Нормальных специалистов по высшей математике пока немного. И они сетовали на то, что все толковые учебники по высшей математике - только на русском. На украинском ещё мало издано....
Может, сейчас уже все поменялось. НО, в большинстве ВУЗов лекции читаются на украинском, а устные ответы - кому как легче. Люди ведь знают оба языка...

Gulchitay

• ★SuperStar★
« Reply #194 : 29 Січня 2021, 17:24:50 »
А як вам такі зміни в освіті?
https://val.ua/site/122442?fbclid=IwAR2kn0uS1PbzebBETRRBygfweB_zsqrB-yTbbpx--X_oVjuTHxwvYxmvbh0
ну особисто я вважаю, що це розумно  :)

Kupi.cn.ua