кто спец по петуниям, подскажите, начитала в инете про черенкование осенью, типа укоренить и к весне будут полноценные кусты, ктото пробовал так делать? посещает меня шальная мысль настричь по осени красивых черенков на городских клумбах 
Делайте это не по осени, а в августе. Если есть возможность сохранить эти черенки зимой - то дерзайте. Обязательно нужна досветка, или холодный подоконник, чтоб температура была +10 -15, тогда можно обойтись без досветки. Потом укоренять нужно сразу, через час после того как отрезали веточку, она скорее всего не приживётся уже. Макушечная часть очень редко укореняется, нужно резать более или менее молодую ветку и укоренять нижнюю часть. Вобщем информации в нете по укоренению куча, способов тоже много, и просто в воде, и в песке, и в торф. таблетках. В темке "сад - огород" кто-то писал,что укоренял. Я в этом году три раза пробовала, но что-то пошло не так, и не получилось. А в том году у меня прижилось пару веток просто в земле! При поливе случайно обломала куст, и было жалко выкидывать, воткнула в землю как были, с цветами. А они взяли и прижились. Зимой не сохраняла - нет возможности, для меня семенной способ проще, хоть и считается, что он более трудоёмкий. Хотя вот эти шальные мысли

обстричь городские клумбы тоже посещают, в том году на калибрахоа засматривалась, и на петунию "опера" (скорее всего это была она) семена которой стоят 15 грн. за 5 штук.