так и сейчас в 1 классе учат читать. не, начну с того, что я за индивидуальный подход: есть дети, которые готовы в 6 лет идти в первый класс. а то опять сейчас начнется все по новому кругу.
вот у нас в конце первого класса учительница про каждого рассказывала. и большинство из тех, кто пришел в школу не умея читать (представляете таких, оказывается почти половина), читали к концу года в пределах нормы и даже больше.
я своего старшего на подготовку не водила. он только в садик ходил, дома я его учила (это даже громко сказано). среднюю водила с 4,5 лет, но на тот момент она уже знала половину букв и складывала слоги. сейчас младшую вожу, тоже еще не зная всех букв, слоги читает (ей в ноябре только 5 будет). абсолютно никакого напряга. дети, действительно, сейчас умнее нас.
кстати, я в школу шла и уже умела читать, считать, писать. во все времена в первом классе были дети подготовленные, а были неподготовленные. готов ребенок идти в 6 лет, пожалуйста, пусть идет. главное, чтобы ему это было в радость. вот как моей.