Девченки, кто сталкивался, как добивались:
Стаття 20. Про відпустки
Тривалість відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами обчислюється сумарно і становить 126 календарних днів . Вона надається повністю незалежно від кількості днів, фактично використаних до пологів.
До відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами власник або уповноважений ним орган зобов'язаний за заявою жінки приєднати щорічну відпустку незалежно від тривалості її роботи в поточному робочому році.
Пошла в HR чтобы воспользоваться законным правом на отпуск и соединить его с выходом в декрет(А то уже все достало на работе)
а мне Соска лет 20:"Руководство может разрешить только на 8 дней(иду в мае,по 2 дня за месяц с начала года)"
Спрашивала на каком основании,если есть закон,я же не увольняюсь,а иду в декрет с официального места работы. 
Ответ6"Мало ли что в законе написано..."
Кто сталкивался с подобным,как правильно добиться законного отпуска? 
У меня вот такая ситуация:
Проработав в компании 10 месяцев, ухожу в декретный отпуск.
Пол года проработав, брала отпуск на 10 дней, и знала, что часть отпуска у меня ещё осталась. Перед уходом в декрет захотела взять остаток своего отпуска, и практически соеденить с декретным, с разрывом в 3 дня (чтобы доделать свои дела на работе). Поинтересовалась у директора, сказала что хочу отдохнуть, тяжеловато сидеть целый день и т.п. Мне сказали - это твоё право, не могу тебе отказать. Вот и всё!
Так что девочки, надо обо всём спрашивать, темболее о том, что нам положено. Смысл будет в этом отпуске, если он просто сгорит, а через 3 года после декрета - что будет не известно. У меня второй декрет, вот только с первого декрета вышла на новую работу - и года не проработала, ухожу опять.
А после первого декрета, на предыдущее место работы меня не взяли. Обосновали это всё сокращением штата сотрудников. Все разговоры были по телефону, т.к. главный офис был в Киеве, и бухгалтерия тоже. Меня не предупредили, как положено законом за 2 месяца до окончания декретного отпуска. Так я сказала, что подам в суд. Пытались мне что-то втереть, спорили со мной, а я то в нэте начиталась, вся умная

... и мы сошлись в том - что мне выплатили 2 минимальной зарплаты (т.к. оформлены были на минималку, остальное в конверте)
А так, если бы я не возмущалась и не умничала - сказали бы мне ПРОСТО ДОСВИДОС!