Дело было вечером накануне Рождества. Я возвращалась домой после учебы, любуясь потрясающими видами зимнего Петербурга. Прохожие торопились к семье, к праздничному столу. Снег падал медленно, большими хлопьями, как в сказке. Грустно... Мои родные были далеко от меня. Я забежала в маленький круглосуточный магазинчик и стала свидетелем отвратительной сцены: маленький сгорбленный старичок, грязный и оборванный ( про таких говорят - бомж), трясущимися руками пересчитывал мелочь на ладони. Продавщица, молодая полная деваха, кровь с молоком, истерично вопила: "Пошел вон, сволочь! Ничего тебе не продам! Весь магазин провонял, покупатели разбегаются!" Надо заметить, дед был трезв, без характерной одутловатости и синего носа. Он уже высыпал деньги на прилавок и пытался попросить половинку батона. Продавщица брезгливо смахнула их на пол, мелочь разлетелась по всему магазину. Старик со слезами опустился было на колени, чтобы собрать свои крохи, но деваха с таким угрожающим видом вышла из-за прилавка и направилась к нему, что старик поспешил удалиться. Его копеечки так и остались валяться на кафельном полу. Деваха продолжала поносить его, ожидая поддержки от посетителей. Все молчали. Мне было стыдно. За нее. За себя. За то, что не вступилась. Выскочив из магазина, я пошла за медленно удаляющейся сгорбленной фигурой, стараясь быть незамеченной. Старик нес в руке грязную тряпичную сумку, застежек на ней не было. Я нагнулась и сунула внутрь пакет со свежей выпечкой и хлебом. Я пыталась сделать это тайком. Не вышло. Дед в ужасе отшатнулся от меня, прижав к груди тряпичный мешок. Столько страха было в его глазах! Как у затравленного зверя. Растерявшись, я проговорила : "С Рождеством! " и быстро удалилась.
Нельзя смотреть на чужую беду свысока. Не для того, чтобы выглядеть добреньким в глазах окружающих. И не для того, чтобы получать "зачеты" перед Всевышним. А просто потому, что мы - ЛЮДИ.
Добрые Новости - реальные истории из жизни добрых людей.