я давно задумывалась об этом и ни раз, и так не нашла ответов на свои вопросы, родители тут ни причем... подросткам и детям свойсвенна жестокость, дети - самые жестокие существа, с возрастом эта жестокость проходит. они могут жалеть котенка, но травить одноклассника, потому, что он не такой как они

ломая его психику... они чувствуют чьи-то слабость и обязательно ударят по самому больному месту... очень силен стадный инстинкт у них.. чтобы вы им не втолдычивали дома, если они не хотят занять его место, то по крайней мере не вступятся за него. а будут молча смотреть на это... а если хотят быть лидерами - будут первыми в травле..
есть замечательный фильм, у сожелению не помню названия, финский, снят по реальным событиям, как 2 школьника с нормальных семей, пришли в школу и перемочили весь класс, оставив в живых только одну девочку, а потом и сами себя убили... у меня просто сердце разрывалось.. а к конце и мозг.. куча вопросов - ни одного ответа... кроме одного - виноват стадный инстинкт и самую малость взрослые (учителя, родители) не желающие замечать тревожные звоночки..
знаю одно - нужно, сделать все, чтобы между родителями и детьми были доверительные отношения..