Сахарный диабет сам по себе беременной женщине не опасен, за исключением случаев, когда он сочетается с гипертонией беременных и рядом других заболеваний. Но роды крупных новорожденных сопровождаются серьезными осложнениями, поэтому профилактика этих осложнений имеет непосредственную связь с профилактикой сахарного диабета беременных. Мнения врачей о том, нужно ли проводить скрининг всех беременных женщин или тех, у кого есть факторы риска, разные.
К факторам риска относят следующие: история сахарного диабета беременных в прошлом, рождение крупных детей (весом больше 4000 г) в прошлом, наличие родственников и членов семьи, страдающих сахарным диабетом, ожирение, случаи мертворождения по неизвестной причине, поздняя беременность, периодически высокие показатели уровня сахара в крови, многоводье, и другие. В каждой стране есть свои дополнительные критерии оценки факторов риска по развитию сахарного диабета.
Скрининг на гестационный диабет рекомендуется проводить в 24-28 недель беременности. Скрининговый тест часто называют Glucose Challenge Test (GCT). Если в лаборатории или лечебном учреждении нет специальных стандартных наборов для проведения скринингового теста, женщине предлагают выпить раствор 50 г чистой глюкозы в 150 г воды. Показатели уровня сахара 7.2-7.8 ммоль/л и выше (зависит от норм, принятых лечебным учреждением) позволят выявить большинство беременных женщин, которым будет предложено пройти глюкозо-толерантный тест (ГТТ). И здесь существуют определенные неясности в рекомендациях. Некоторые учреждения не проводят скрининговый тест, а предлагают пройти беременным женщинам ГТТ, если сахар в крови натощак превысил допустимые нормы.
Это НЕ обязательные тесты, поэтому женщина вправе от них отказаться, если у нее нет желания проходить их.