А самое главное, что бедная часть населения отдает последнее, а большенство тех, кто имеет возмость, не открывает
Тоже была удивлена,когда с таким столкнулась.Эти люди считают таких деток попрошайками и если и откроют,то чисто случайно(выходили из дома,а тут - детки).Очень неприятно было наблюдать такое.И очень было обидно за деток тогда.Если бы я не выходила в тот момент(меня провожали,чтобы закрыться),то их бы точно не пустили.Их и при мне встретили не очень радушно.
Своего ребенка пускаю только к родственникам и хорошим друзьям-знакомым,по возможности созвонившись заранее(как-то неудобно по чужим людям ходить).Рано мы не ходим,чтобы никого не разбудить и самим подольше поспать.Хотя сама открываю всем засевальщикам.Правда,в 5 утра мне довольно тяжело вставать,лучше бы немножечко позже.Очень жаль,что в этом году никто не пришел засевать.Мне лично очень нравятся эти традиции,хотя в силу засевания не верю.Для меня главное-радость и атмосфера праздника вокруг и мне нравится,когда детки поют песни,расказывают стишки,разбрасывают крупу.И нравится видеть их счастливые глаза.
А еще я очень люблю раскладывать аир на Троицу и наслаждаюсь этим запахом.Люблю венки и вышиванки,обожаю Пасху и Вербное воскресенье.И очень хочу,чтобы мы сохранили эту самобытность,даже если в этом есть что-то языческое,как здесь упоминают.
Взрослых дядь-теть,которые приходят выпить или насобирать на выпить, я бы сама не пустила в квартиру.Всегда спрашиваю кто это,а потом открываю.Но к нам,к счастью,взрослые и не приходили ни разу.Пока жила с родителями-могли зайти позасевать кумовья или знакомые,но крайне редко и очень культурно.Посторонние не приходили.Свекровь живет одна в частном доме и не открывает никому и никогда,так как боится.Я ее отчасти понимаю.