Для того, чтоб не забирать, не нужно их вообще давать. Много однотипных примеров, и все отлично отрабатывается и не забывается. Что значит меньше устный счет используют? В основном, учителя не разрешают пользоваться калькуляторами.
Уже декабрь, малая моя во 2 классе, таблицу учить еще не начинали в школе. Что за паника, уже с каких-то второклассников знания таблицы требуют
Если отрабатывать навыки счета исключительно на примерах из учебника, то они вообще не отработаются. Для того, чтобы считать "на автомате" нужно решить очень много примеров, а не 2 номера по 6 штук. У нас и в 1 и во 2 классе дополнительно сборник по математике, по нему каждый раз задают пару десятков примеров, не переписывая условие, просто карандашом проставить ответы. Моей, правда, уже надоело это, она решает примеры сразу сотнями - норму за прошедшие пару недель после того, как я спрошу, когда она последний раз в сборнике задание делала. Но я не парюсь, свои тысячи однотипных примеров на +/- она уже отрешала давно
Это же прекрасно, что вашей девочке так легко дается счёт. Но есть много других ребят, которым не так просто. Возможно они талантливы в другом. Но галопом математику в младшей школе- никогда не соглашусь с этим. Умение быстро и правильно считать - это основополагающие знание и умение.
Министерство гонит программы, дети не успевают усваивать важные навыки. И имеем поколения, которые что-то слышали о тангенсах и прочем, но в уме просчитать очень быстро здачу или посчитать сколько надо обоеа или плитки не в состоянии.
Согласна, что надо решить много однотипных примеров. И это легко сделать, увеличив количество уроков по одной теме и добавив уроки на закрепление материала.
И да через неделю во всех начинается умножение и деление. И теперь до мая мы учим эту таблицу.
При том, что ребенок имеет 11 по математике. Быстро и легко считает. Вижу сотни примеров, что дети потерялись в математике на уровне 3 класса. Дальше учитель констатирует их незнание оценками и все. На большее нету времени. На каждом втором уроке новая тема.