Ну неужели 8грн-это дорого? 
А если дорого, то давайте ребенку судочек с едой ровно на ту сумму, которая для вас посильна. Никто ж не заставляет платить за питание
не заставляют, но об альтернативе умалчивают, рекомендуют не давать даже бутеры, потому, что крошаться
Давайте и в садик судочки давать.
8 завтрак, 12 обед и 7 проезд в день, итого 600 грн в месяц, без стоимости кружков, "потреб", ксерокопий, пособий, .... Дешево? Если сравнивать с моей з/п, то нет.
И даже не в сумме дело, из бюджета выделена сумма на питание детей, но не проведен вовремя тендер

Ну, так нос воротят от школьного питания, в основном те, у кого МНОГО денег!
Далеко не всегда это так. Мы не голодаем, но уровень дохода на высокий явно не тянет. Моя малая могла за день в садике поесть только пару кусков хлеба и воду. Она любит все мучное, но макароны без подлив, блинчики, оладки и т.д. только с ягодами или со сгущенкой, из каш одну гречку. Не ест овощные супы, рассольник, зеленый борщ, гороховый. Раньше еще и никакие блюда из творога совсем не ела, сейчас сырники любит и ленивые вареники кое-как. Мама моя ругается, что это я ее не приучила нормально кушать. Возможно, сама далеко не все ем, поэтому и не готовлю такое.