вы ж на Масанах?
я бы начала с нашего храма
потом на Вал (там и музей, и храмы, и пушки, Десна). оттуда на Болдину гору (пещеры), в Троицкий собор и на 35 домой
действительно интересное предложение
все фото, которые видела с храма на Масанах, великолепны. потому не просто на месте получат удовольствие, но и память прекрасная для семейного фотоархива. и сам храм впечатляющий.
на Валу покажите и расскажите про Спасо-Преображенский собор ХI века, построен братом Ярослава Мудрого Мстиславом Великим. Это один из древнейших действующих соборов Европы
Дальше зайдите в Борисоглебский собор (12 век), там музей и выставка археологических находок Чернигова. Поднимитесь узенькой крутой лестницей на второй этаж к колоколам и выставке книг
Прогуляйтесь по Валу, фото с белками и пушками

, пройдитесь к лестнице, Десне. Сейчас фото там будут великолепными.
Если от минувшины не устали, то на обратном пути я бы еще зашла в колегиум. мне очень нравится там, и мои киевляне были в восторге

. понравилось все, еле вытащила их от туда

После этого мы обедали в кафешке на площаде, отдохнули и поехали на Болдину гору и зашли в пещеры. Правда не надолго. Зашли в Троицкий собор, как и в Спасском подали о здравии, осмотрелись, посидели. и пошли на колокольню. Вид из нее на Чернигов запомнится на долго.
Прочитайте сами информацию про то, что будете показывать, чтобы рассказать несколько предложений. а если что-то заинтересует их более глубоко, то можно спросить на месте или же купить путеводители-брошюры, да и интернет всегда выручит
П.с. сейчас хотят привезти друзей своих. Им Чернигов показался сказкой