Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Обо всём  (Прочитано 1727510 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Рамела

• Звезда форума
  • 0684720470, 0936566380
Re: Обо всём
« Reply #16545 : 06 Липня 2018, 08:36:41 »
Как хорошо, что нам не задают ничего на лето читать.
Хотя с другой стороны и плохо, после лета бекать будут снова.
Но это я считаю только младшие классы так после лета, а старшие уже втянутые.
А я хоть и не задавали но указание поставила, дала вот месяцок на передых и отвезла книгу (у бабушки)
книга "Дітям про все на світі". Там по страничке-две разные темки с рисунками красочными. Вот говорю по листику в день хоть читай. Да купила тетрадку по математике маленькую, типа "прощавай 2-й класс".
А вот как бороться с табличкой не знаю. Она её так и не выучила за год, а летом сидеть с ней некому.
Я то и не требую сильно потому, что сама такая  ::) сколько училась мама не смогла заставить выучить её, хотя я училась на 4-5 (не баллы ещё) в школе.
Это не то что я принципиально не хотела учить, а просто не могла запомнить и всё, хотя память у меня хорошая была.
И что? и не особо от этого мне плохо живётся. Отучилась в школе, экзамены на 4-5. Институт закончила, работаю.  :girlsmile:
А вот, что любила и люблю - читать. Запоями бы читала, да некогда  :'(

LIDO

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
« Reply #16546 : 06 Липня 2018, 09:14:50 »
Хотя с другой стороны и плохо, после лета бекать будут снова.
Но это я считаю только младшие классы так после лета, а старшие уже втянутые.
А я хоть и не задавали но указание поставила, дала вот месяцок на передых и отвезла книгу (у бабушки)
книга "Дітям про все на світі". Там по страничке-две разные темки с рисунками красочными. Вот говорю по листику в день хоть читай. Да купила тетрадку по математике маленькую, типа "прощавай 2-й класс".
А вот как бороться с табличкой не знаю. Она её так и не выучила за год, а летом сидеть с ней некому.
Я то и не требую сильно потому, что сама такая  ::) сколько училась мама не смогла заставить выучить её, хотя я училась на 4-5 (не баллы ещё) в школе.
Это не то что я принципиально не хотела учить, а просто не могла запомнить и всё, хотя память у меня хорошая была.
И что? и не особо от этого мне плохо живётся. Отучилась в школе, экзамены на 4-5. Институт закончила, работаю.  :girlsmile:
А вот, что любила и люблю - читать. Запоями бы читала, да некогда  :'(
Кстати, нам вон в этом году тоже учительница сказала, что учить ее - это одно. А другое, чтобы, все-таки, была у ребенка в тетрадке или в книжке Таблица умножения, которая большим квадратом напечатана. Как Анит рассказывала. Где умножение цифр на пересечении линий получается! Потому что, когда еще начнется деление, то по такой табличке легче еще и делить......... ::)

Антошина мама

• ★SuperStar★
  • просьба к оргам-пишите мне про оплату в личку пож
« Reply #16547 : 06 Липня 2018, 09:16:00 »
Мы таблицу выучили всю летом после 1 класса. Учитель не заставила, а рекомендовала на 2-5,но мы решили сразу до конца учить. И хорошо. Потому что такой бред был :сегодня на 2 учат, завтра какие-то упражнения на закрепление и потом на 3... Если б летом не выучил, - сложно пришлось бы. Галопом и не запомнил бы. А так :учили "на ходу".  Идём куда-то, я:2*2=4 2*3=6 2*4=8 2*5=10  каждый раз он повторяет за мной и так по много раз. Довели до автоматизма. Потом,  через несколько дней, 2*6 и до конца на двойку. Таким способом и выучили. Что-что , а табличку малой знает хорошо.
А сейчас племянники 1 класс окончили. Им вообще ничего не говорили и они не учат.

Марfуша

• Модератор
  • ★SuperStar★
« Reply #16548 : 06 Липня 2018, 09:17:26 »
У нас та же проблема с табличкой  :walldash: учили раза три целенаправленно, а оно выветривается. И плюс с книгами проблема, читать не хочет вообще. В прошлом году из списка осилил только одну книгу. В этом даже список не принес.  :D из домашних открывает полистать только 3: про танки, растения и большой атлас с картами и описанием стран.

♥ღ.Женечка.ღ♥

• Звезда форума
  • ツ 0689017978 ツ
« Reply #16549 : 06 Липня 2018, 09:25:52 »
...А так :учили "на ходу".  Идём куда-то, я:2*2=4 2*3=6 2*4=8 2*5=10  каждый раз он повторяет за мной и так по много раз. Довели до автоматизма. ..
мы почти все на ходу учим. Заметила, что так и запоминается лучше, и ребенку не очень в напряг. Даже если дома что-то выучить нужно - то ребенок на голове стоит, кувыркается, а я уже проговариваю, чтоб повторял и запоминал.
Даже не представляю как можно их посадить за стол, сказать сиди ровно и учи  :D Это наверное уже в старших классах приходит  :-\

Мои читать не любят (хотя я очень люблю). Поэтому - заставляю-уговариваю что-то почитать интересное. А для школы - старший сам придумал находить в интернете и слушать онлайн. Вот 5 класс закончил. Включал себе или на ночь. Иногда даже утром слушал. Дак, если честно рассказывает, то в классе в основном только он отвечает на уроке  :D Остальным читать или некогда (еще ж уроков других полно), или не хочется.

AlenaS

• Звезда форума
  • Я кохаю тебе ЖИТТЯ і сподіваюсь, це НАВЗАЄМ!
« Reply #16550 : 06 Липня 2018, 11:08:13 »
У нас та же проблема с табличкой  :walldash: учили раза три целенаправленно, а оно выветривается. И плюс с книгами проблема, читать не хочет вообще. В прошлом году из списка осилил только одну книгу. В этом даже список не принес.  :D из домашних открывает полистать только 3: про танки, растения и большой атлас с картами и описанием стран.
а мы так учим, даю тетрадь, где таблица на последнем листе красочная и визуально сын проговаривает сначала один столбец, потом другой и так по очереди...т.е. зрительно с начало воспринимает, а потом слуховая память подключается...

Марfуша

• Модератор
  • ★SuperStar★
« Reply #16551 : 06 Липня 2018, 11:12:12 »
а мы так учим, даю тетрадь, где таблица на последнем листе красочная и визуально сын проговаривает сначала один столбец, потом другой и так по очереди...т.е. зрительно с начало воспринимает, а потом слуховая память подключается...
учили мы и так, и на ходу... на 7,8,9 до сих пор печально

♥ღ.Женечка.ღ♥

• Звезда форума
  • ツ 0689017978 ツ
« Reply #16552 : 06 Липня 2018, 11:18:50 »
учили мы и так, и на ходу... на 7,8,9 до сих пор печально
я со своими специально учила в разброс, притом начинала с самых сложных, которые сама когда-то долго запоминала
8*7, 7*4, 6*7, 7*7

На 9 - вообще сразу объяснила, что на 10 и минус число. Старший быстро схватил. Младшему тяжелее, путался что отнимать 9 или число, хотя логику объясняла не раз.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #16553 : 06 Липня 2018, 11:24:17 »
я со своими специально учила в разброс, притом начинала с самых сложных, которые сама когда-то долго запоминала
8*7, 7*4, 6*7, 7*7

На 9 - вообще сразу объяснила, что на 10 и минус число. Старший быстро схватил. Младшему тяжелее, путался что отнимать 9 или число, хотя логику объясняла не раз.
Я, например, сама до сих пор полностью таблицу умножения не знаю! Хотя, в математике всегда в школе была одной из самых сильных.....
Знаю только самые простые первые фразы, и несколько ключевых, как-то вклинившихся в память...... Остальные, просто, легко просчитываю в уме, как вы расписали умножение на 9. Т.е. умножить на 10 - и отнять одну цифру. Или две, если на 8. Или, например, помнится 7х7=49. А на 6 или на 8, можно отнять или прибавить....... Ну и т.д.

Anit

• ★SuperStar★
« Reply #16554 : 06 Липня 2018, 11:31:43 »
Мое мнение - таблицу нужно довести до автоматизма. Дальше дроби пойдут - общий знаменатель, сокращение. Чтоб решать с нормальной скоростью, таблицу нужно знать идеально, а медленно - ну решит ребенок три примера, получится, ему надоест, потому, что долго, но навык отработан не будет и быстро забудется.
Берите много примеров на умножение и тренируйтесь.
Малая сначала учила 1-2 столбца, потом мы тренировались в свободные минуты, на ходу. Далее добавляли новый столбец. Спросить у ребенка устно 2-3 десятка примеров на таблицу умножения - это три минуты времени, абсолютно не напряжно. По мере продвижения вперед, уже не все примеры на 2 и 3 задавала. Т.е., выучила таблицу на 6, я у нее спрашиваю вперемешку все на 6, большинство на 5 и 4, некоторые забывающиеся на 3, и буквально 1-2 примера на 2.
Самыми трудными для запоминания были 3*6, 4*6, 4*7, 6*7, 6*9, 7*6, 7*8, 7*9, 8*7, 8*9, вот их и гоняла больше всего.
Моя хитруля еще сообразила считать в уме 7*8=70-7*2=56, а с 9 так еще проще. Я этого не показывала, когда таблицу учили, думала позже рассказать. Вот я контролировала, чтоб отвечала очень быстро, на автомате, а не считала. Хоть и быстро считает, посторонний может и не заметит, но мне заминку ж все равно видно.

Марfуша

• Модератор
  • ★SuperStar★
« Reply #16555 : 06 Липня 2018, 11:37:29 »
Мое мнение - таблицу нужно довести до автоматизма. Дальше дроби пойдут - общий знаменатель, сокращение. Чтоб решать с нормальной скоростью, таблицу нужно знать идеально, а медленно - ну решит ребенок три примера, получится, ему надоест, потому, что долго, но навык отработан не будет и быстро забудется.

абсолютно согласна

parashutist

• ★SuperStar★
  • Стать: Чоловіча
  • 0938442684
« Reply #16556 : 06 Липня 2018, 12:27:35 »

А какая разница задают или нет. Летнее чтение носит рекомендательный характер, его никто не проверяет. Я никогда не читал тот бред что задавали :)

Ера

• Звезда форума
« Reply #16557 : 06 Липня 2018, 12:37:53 »
А какая разница задают или нет. Летнее чтение носит рекомендательный характер, его никто не проверяет. Я никогда не читал тот бред что задавали :)

Откуда знаешь,что бред, если не читал?  :-\
Мир не меняется, меняемся мы...

parashutist

• ★SuperStar★
  • Стать: Чоловіча
  • 0938442684
« Reply #16558 : 06 Липня 2018, 12:42:18 »
Откуда знаешь,что бред, если не читал?  :-\

Ну дак я то не читал, но о чем там знал. Это ж на уроках проговаривалось, и хрестоматия есть, её приъходилось читать, что бы оценку получить :) Ну это я не про летние задания а вообще про литературу, но это одно и то же.
Прочтение сказок, придуманных чьей то фантазией это бесполезная трата времени. Да, если это приносит удовольствие - окей. Но зачем заставлять это делать? Гораздо полезнее читать литературу, которая имеет практический смысл.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #16559 : 06 Липня 2018, 12:46:41 »
Согласна с тобой в этом. Тоже никогда не читала что-то "по указке" или потому, что это - в программе. Практически ничего из всех больших произведений, которые проходили в школе никогда не читала! Хотя, по литературе всегда получала 4 или 5. (по 5-бальной системе)
Зачем забивать мозги всей этой мутью? На уроке все равно сто раз все педагог расскажет. В хрестоматии о произведении все написано. Сочинение в итоге написать всегда можно. Отрывок выучить, если задают - тоже можно, не читая всего произведения.....
А то, что интересно для своего возраста - читала всегда запоем! Книг перечитала множество и всяких разных!