Мое мнение - таблицу нужно довести до автоматизма. Дальше дроби пойдут - общий знаменатель, сокращение. Чтоб решать с нормальной скоростью, таблицу нужно знать идеально, а медленно - ну решит ребенок три примера, получится, ему надоест, потому, что долго, но навык отработан не будет и быстро забудется.
Берите много примеров на умножение и тренируйтесь.
Малая сначала учила 1-2 столбца, потом мы тренировались в свободные минуты, на ходу. Далее добавляли новый столбец. Спросить у ребенка устно 2-3 десятка примеров на таблицу умножения - это три минуты времени, абсолютно не напряжно. По мере продвижения вперед, уже не все примеры на 2 и 3 задавала. Т.е., выучила таблицу на 6, я у нее спрашиваю вперемешку все на 6, большинство на 5 и 4, некоторые забывающиеся на 3, и буквально 1-2 примера на 2.
Самыми трудными для запоминания были 3*6, 4*6, 4*7, 6*7, 6*9, 7*6, 7*8, 7*9, 8*7, 8*9, вот их и гоняла больше всего.
Моя хитруля еще сообразила считать в уме 7*8=70-7*2=56, а с 9 так еще проще. Я этого не показывала, когда таблицу учили, думала позже рассказать. Вот я контролировала, чтоб отвечала очень быстро, на автомате, а не считала. Хоть и быстро считает, посторонний может и не заметит, но мне заминку ж все равно видно.