Социализировать необходимо. Если Вы уверенны, что собака за всю свою жизнь не разу не выйдет за ворота, тогда не выводите, но, думаю, за 10 лет Вы не раз выведите собаку!Элементарный визит к ветеринару. Социализировать щенка намного проще нежели взрослого азиата. Водите, постепенно приучайте к дорогам, людям, возите в транспорте, даже если есть машина приучайте к троллейбусу ( мало ли какая ситуация может сложиться).
Я б приучала справлять нужды за пределами двора, кучки щенка отличаются от кучки взрослой собаки. Приятней прогуляться с собакой нежели собирать кучи по двору.
Ох ох ох ... кучки ... ну в этом вопросе я с вами не соглашусь ... т.к. это фактор приличия.
Знаете ли, свой двор или общественный, но собаку нужно приучать к порядку и не только к послушанию, но и к стыдливости ) даже если это и азиат !) ведь это же девочка !)))) Собака должна иметь местечко, где спокойно может справить свою нужду, если она конечно находится на заселенной территории, а не в поле на выгуле )))
Транспорт - самый сложный вопрос, т.к. скорее всего в общественный транспорт с собакой такого размера и породы Вас не впустят, ни в троллейбус ни в другие виды, исключая возможно такси и специализированный автотранспорт. Так что скорее всего социализация будет проходить в пешем порядке, но при различного рода раздрадителях - пешеходы, домашние питомцы (собаки, коты), птицы, дворняжки, шум транспорта и его движение.
Что немаловажно для собаки - знать как и где можно двигаться, т.е. пешеходные дорожки, автодороги, детские площадки и прочее.
Одним словом ЗАНИМАЙТЕСЬ !!!) и БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ !)