Девочки, да не нужно мне спасибо говорить. Я написала не для этого, просто всегда говорю о конкретных вещах, с конкретными примерами, в которых уверен на 100%, в данной ситуации это просто личный пример. Поскольку проработала в школе и в вузе уже долго, то с уверенностью могу сказать, что ооочень многие учителя не брали, не берут и не будут брать. причины, безусловно, разные, от страха до непоколебимых принципов, но факт остаётся фактом. Точно также знаю учителей/преподавателей, которые брали, берут и будут брать, которые заказывают подарки. Не нужно рассказывать о системе, мы сами создаём систему, а значит, можем её поменять.
Я просто не смогла пройти мимо и промолчать, я удивилась (не, это мягко сказано), примеряла эти ситуации на себя и ужаснулась. Всё.
И ещё раз повторю с колокольни учителя(своей колокольни): получать подарки приятно, получать полезные и красивые подарки вдвойне приятно. Но как и любой подарок, он не должен быть обязывающим.
Ладно, всё, я пошла отсюда, а то в лектора превратилась "есть ли жизнь на марсе"