я себе вязала шапку с косами, тоже впервые и тоже без схемы, так и не нашла.
проблема в ней в том, что косы оч много ниточек едят и пространства, поэтому трудно расчитать количечтво необходимых петель и когда делать сокращения начинать. вязала с постоянной примеркой, до этого 4 шапки распустила именно с косами, без кос за раз связала без проблем.
Набирала необходимое кол-во петель, потом резинку вяжешь какую хочешь, затем определяешься с косами ( я вязала 5х5, одну с наклоном влево, другую вправо и так чередуя), ну и расчитываешь сколько в промежутке у тебя остается петель. После резинки вяжешь, например, так: 10 петель лицевыми ( мой случай), дальше сколько у тебя на осталось по просчетам изнаночных, например 6 петель, и так и вяжешь - 10 лиц, 6 изн. до конца ряда, след ряд ( изнаночный - по рисунку) и так далее. Чуть провязала когда, можно делать перехлест на косе. и все премудрости. не забывай уменьшать постепенно петли к верху.
У меня вопрос по поводу Бегонии. каким номером спиц вы с нее вяжете и какие изделия? Ищу себе что-нибудь на весну-лето, но пока не могу придумать даже что. Может ,есть описания красивых кофточек, юбочек или платьев? спицами. хочу тоже с бегонии, потому и интересуюсь номером спиц. или из джинса