Я бы с хурмой не спешила... Не из-за вязкости как вкуса, а из-за того, что она обусловлена специфическими веществами - танинами. Они вступая в реакцию со слизистыми оболочками, воздействует на белки, вызывая свертывание, что мы и ощущаем как «терпкость». Это происходит не только во рту, но и по всему пути следования мякоти хурмы – в кишечнике, желудке. Помимо этого, танины воздействую на кровеносные сосуды, с которыми контактируют, вызывая их сужение. Попадая в желудок, хурма вступает в реакцию с желудочным соком. Под его действием танины превращаются в полимеры, образуя плотную липкую массу из непереваренных кусочков хурмы. В желудке образуется некое инородное тело, которое сложно выводится и мешает перистальтике. Хурму рекомендуют вводить не раньше 1,5 лет. Я бы к следующей зиме только дала.
Но каждый, конечно, сам выбирает.