Антошина мама, согласна абсолютно. Таблица умножения - это то, что нужно заучить до автоматизма. Хоть Пифагора, хоть в виде примеров, но именно выучить, а не понять аналогию. Понимать нужно, что такое умножение и откуда эти числа берутся, а не как размещены в квадрате. А если каждый раз в голове вспоминать общий вид квадрата, думать, где находится число, то проще достать калькулятор.
Мне в свое время позволили не учить формулы тригонометрии, поскольку я отлично пользовалась листочком, где они написаны, а потом научилась из 1 формулы получать весь список. После этого я их честно пыталась выучить неоднократно, но выученного хватало буквально, чтобы сдать экзамен. Не самые важные знания для большинства взрослых людей, но я то математик. До сих пор учу каждый год на тот период, что мне нужно для работы, а так знаю их структуру, какие есть формулы, а каких нет и быть не может.
Вот только таблица умножения нужна постоянно и всем, в отличии от тригонометрии. Глупо доставать калькулятор, чтобы посчитать площадь помещения 7*8, или сумму за 4 порции морожки по 7 грн.