Я тут тоже думаю во сколько в школу отдавать в 6 или 7.У меня старший пошел в 6,а в классе было много детей 7 лет.Эти дети явно отличались по развитию и физически.Мой был смышленый,считал хорошо,читал бегло уже,но медленно переодевался на физкультуру,мог не закрыть клей,вывернуть воду на рисовании,забывал в школе то шапку,то физкультуру.Хотя у меня в школу надо было ехать 4 остановки,через месяц отказался от сопровождения.Я наблюдала молча как старшие толкли немного меньших,ну не будешь же на каждом шагу их растягивать,пацаны есть пацаны.
В целом школу окончил хорошо,потом дети выровнялись в развитии .Сдал ЗНО и поступил в наш политех,потом взял и бросил через пол года,я в слезы,а он говорит мне,не парься,я вот пошел в школу в 6,у меня еще есть год в запасе,я выучу ,все пересдам и поступлю в лучший институт.Я пол года не находила себе места,правда сейчас он действительно пересдал сам все и учится в Киеве,где ему очень нравится.Я так понимаю,он даже рад,что у него оказался можно сказать год для проб и ошибок.
Сейчас наши дети маленькие и нам вроде их жалко,но потом в 11 классе переростки тоже вроде плохо,на уме уже не уроки а гадости разные.
Ребенок должен быть готов эмоционально к школе,объяснить что не нравится,рассказать что хочет,не бояться попросить о помощи.Обслуживать себя физически (ходить в общий туалет,завязывать шнурки,быстро переодеваться,успеть поесть за перемену )тоже очень важный момент в жизни первоклашки,к этому их тоже надо готовить.