честно сказать что - то я не заметила доп. занятий, а насчет учителей в ежовых рукавицах - это Вы загнули, у меня дочь заканчивает 11 класс, то если бы не репетитор по физике дак я незнаю что бы было в атестате, сказать что она у меня тупая я б так не сказала, а вот физик при разговоре со мной мне в глаза так и выдал
, хотя по остальным предметам у нее стабильно 8-10, ниже оценки не опускаются
дополнительные занятия есть, каждую субботу, начиная с 7 или 8 класса. Мой сын немного ходил, а потом симулировал.
А вот средний балл с их системой оценивания может сильно пострадать. Когда по одному предмету 11, а по второму 4 - это в порядке вещей, причем 11 может быть по математике, а 4 по рисованию. В других школах стараются учителя подтянуть. У моего в свидетельстве самые высокие оценки - математика, английский, физика, а самые низкие - рисование, художественная культура, география. В других школах я такого не знаю. Я как-то не задумывалась, что средний балл важен при поступлении, а в этом году столкнулись, но ничего пронесло - поступил на бесплатное.
Вы неправельно поняли, я хотела сказать что с 1класса надо ребенка направлять на будущее и с ним заниматься теми предметами какие ему будут нужны а не пихать в разные лицеи и добавлять предметов какие ему дальше не понадобяться
не знаю, какие вы тут предметы лишние нашли по сравнению с обычной школой. Черчение, но оно не во всех классах, зато второго иностранного нет, больше ничего я не заметила
На своей работе я общаюсь с выпускниками многих черниговских школ, и именно выпускники 15 лицея вызывают у меня восхищение.
Хотя учат со мной они не математику, а язык. Но в этой школе их научили учиться, а это самое главное.
То, что в старших классах идет естественный отбор, это правда, но это же лицей.
И даже с английским моему первокласснику повезло, она новенькая в этой школе, но такая умничка!
Мы с ребенком от английского и от нее в восторге. 
вот это правда
И с английским у нас теперь в техникуме проблем нет, хотя с репетитором никогда не занимался. В младших классах грузили не сильно. Мы перешли с 35 после 3 класса, так в 15 еще год учились по учебнику 3 класса, постепенно, зато надежно, а в 35 нас гнали по программе, дети ничего не усваивали, зато типа все прошли.