Я никогда не слышала о Омеле. Стало интересно. Вот что нашла:
С древних времен омела, в народе именуемая вихревым гнездом, птичьим клеем, ведьминой метлой и др., известна как лекарственное растение. Вытяжки из нее применялись в качестве антидота при отравлении различными ядами, а также считались афродизиаком. Со времен Гиппократа в медицине омелу использовали как кровоостанавливающее, вяжущее и болеутоляющее средство, считали лекарством от эпилепсии и бесплодия. В наши дни ее применяют для лечения дерматитов, бронхиальной астмы, гипертонической болезни. Но особое значение омела приобрела в борьбе с такими грозными заболеваниями, как вирусные гепатиты, СПИД, новообразования.
Омела – это род вечнозеленых, как считалось, полупаразитных кустарников семейства ремнецветниковых. Однако в настоящее время ученые склонны считать, что сосуществование омелы и дерева-хозяина представляет собой растительный симбиоз. Обычно кустарник имеет форму шара диаметром 20-60 см. Растет омела на ветвях многих лиственных и хвойных деревьев, цветет летом, плодоносит зимой. Всего известно около 70 ее видов. В медицине применяют омелу белую, или европейскую (Viscum album Loranthaceaea).
Накоплен немалый опыт применения омелы в народной медицине в формах чая (горячие водные извлечения), настоек (спиртовые извлечения), а также гомеопатических гранул. В данном случае клинически значимыми являются эффекты алкалоидов - сосудорасширяющий, гипотензивный, а также понижающий возбудимость продолговатого мозга центральной нервной системы.