По поводу прописки на даче
Во-первых, согласно Конституции, регистрация граждан допускается только в помещениях, признанных жилыми и годными для круглогодичного проживания. Для того, чтобы дачное строение было признано жилым, оно должно быть капитальным, то есть фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности. Так что сарайчик из фанеры или ржавый вагон не будет признан местом, годным для прописки.
Также признание помещения жилым возможно только при наличии всех инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. Особое внимание в этом вопросе уделяется наличию питьевой, а не технической воды. Можно использовать индивидуальные фильтры очистки, однако в этом случае придется доказывать их эффективность. Подобным же образом обстоит дело с отоплением и канализацией. Они могут быть построены самостоятельно, однако должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, указанными в СНиПах и СанПиНах.
Третье требование для получения дачной прописки – месторасположение домика. Ведь регистрация граждан возможна лишь в помещениях, расположенных на территории населенного пункта – города, села или деревни. Это требование вполне логично, потому что регистрация подразумевает точный адрес строения, с улицей и номером дома.
Третье условие решающее.ю а теперь вопрос. Много дачных построек отвечает этим трем условием. Да, большинство даже адресса не имеет. И даже если и отвечает, то все-равно это страшный геморрой.
Мы хотели пойти таким путем, но решили, что проще сразу купить участок под застройку.