.....
мне вот интересно - можно ли заявить учредителя
ну типа дело открыл, значит ему оно и нужно
вот что на форуме лига закон пишут:
Уважаемые коллеги!
Давайте не будем забывать, что согласно п. 22 ч. 1 ст. 1 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" конечный выгодоприобретатель юридического лица - физическое лицо, которое независимо от формального владения имеет возможность осуществлять решающее влияние на управление или хозяйственную деятельность юридического лица непосредственно или через других лица, которая осуществляется, в частности, путем реализации права владения или пользование всеми активами или их значительной частью, права решающего влияния на формирование состава, результатов голосования, а также совершение правомочий, которые дают возможность определять условия хозяйственной деятельности, давать обязательные к выполнению указания или выполнять функции органа управления, или которое имеет возможность осуществлять влияние путем прямого или опосредствованного (через другое физическое или юридическое лицо) владение одним человеком самостоятельно или совместно со связанными физическими и/или юридическими лицами частицей в юридическом лице в размере 25 или больше процентов уставного капитала или прав голоса в юридическом лице.
Но самое интересное дальше!
Тут необходимо сослаться на абз. 2 вышеуказанной нормы, который говорит, что при этом физическим лицом - конечным выгодоприобретателем юридического лица не может быть лицо, которое является агентом, номинальным содержателем (номинальным собственником) или только посредником относительно такого права.
То есть, дамы и господа, в разделе "конечный выгодоприобретатель" нельзя указывать учредителя Вашего юрлица, если он физлицо, или учредителей Вашего учредителя, если он юрлицо, в конечном итоге доходя по цепочке до физлиц.
Я считаю, что конечнымй выгодоприобретателем является тот Вася/Коля/Ваня, который нигде не числится, но, тем не менее, приказывает, заставляет, угнетает и прочие директорские/учредительские функции выполняет. Вот как раз об этом лице мы и должны сообщить.
Но как гос-во собирается собрать эту всю информацию - непонятно, потому что в законах, которые уже вступили в силу, есть понятие как "конечного выгодоприобретателя" так и "конечного выгодополучателя".