Вот, пожалуйста:
Zulfia Salko
19 січня о 22:12 · Змінено ·
НУЖНА ПОМОЩЬ СЕМЬЕ из Луганской области!!!
День большинства волонтеров всегда насыщен событиями и постоянной нехваткой времени. И порой планируя что первоочередно нужно сделать сегодня (выбрать первочередность бывает сложно, потому как иногда одно "важно" накладывается на другое"важно" и все это на одно время), даже не подозреваешь, что отодвинешь все и твой маршрут дел пойдет там, где ты и не подозревал побывать...
И так, время 14.45 – по плану откинув все «важно» и «нужно сделать» должна была пойти со всеми на митинг под городским советом на площади по поводу назначения директором Черниговской школы №35 Скоробогатько. До начала митинга она подала заявление снятия ее с должности по собственному желанию. Но речь не об этом...
В наш центр помощи военным в зону АТО пришла женщина (Татьяна 28лет) с двумя детьми (Карина 8 лет и Настя 5 лет), приехавшие из Луганской области, г.Ровеньки. Пропускаю их хождения до МЧС и до нашего центра помощи. На данный момент временно их приютили на территории МЧС. Куда идти в незнакомом городе и с чего начинать, чтобы получить статус переселенца (не забываем, что она совершенно не знает города и присутствует психологический фактор неизвестности и страха) не знала ни только Татьяна, но и я, которая данными вопросами никогда не сталкивалась и не занималась. Повела Татьяну в собез на 5-и углах. Попав в нужное здание, первое, что обнаружили сумасшедшо огромную очередь. Принимают 4 окошка по Деснянскому району, 4 по Новозавоскому. Заняв очередь, узнали есть еще окошко консультации. И так, что нужно сделать человеку проживавшему на территории АТО и выехавшему оттуда:
1. Встать на учет и получить справку о взятии на учет лиц временно переселенных с оккупированных территорий.
2. При себе иметь оригинал паспорта и свидетельства о рождении, идентификационный код + копии всех этих документов.
Нас отправили в Управление Труда и Социальной защиты населения по ул.Шевченко 44. В данном здании поблукав по разным кабинетам (вам в каб.1, а там вам в каб...)добрались в каб.3. Оставив сидеть Татьяну в очереди, зашла узнать – туда ли мы попали и что нам делать. Выслушав меня, надо отдать должное – приняли Татьяну без очереди, но радоваться было рано, вопрос сразу уткнулся в то, что она не знает адреса, где остановилась на данный момент. На мое – Вы понимаете, что их временно (на несколько дней) приютили в МЧС, люди по сути без жилья, без денег и без всего. Неужели нельзя узнать здесь, у вас адрес МЧС в Чернигове, чтобы заполнить данную графу? Дети уставшие. У старшей из них натерты ноги, прежде чем найти вас они полдня ходили по городу и по кабинетам.
-Хорошо пусть указывают адрес МЧС, заполняют вот эти два бланка и приходят завтра, если адрес по которому они находятся относиться в Деснянский район
-

- Вот телефон, пусть позвонит предварительно и укажет адрес, мы скажем к нам или нет, если нет, то расскажем, куда ей идти.
Все это время дети сидели в коридоре и терпеливо ждали, а когда мы вышли заявили что не могут терпеть и хочется в туалет. Естественно мы вернулись обратно и спросили где у вас туалет у первой же открытой двери (не в каб.3), откуда нас отправили в соседнее крыло (!!!). В соседнем крыле заявили раз вы пришли оттуда, то идите туда обратно, почему вас сюда отправили в туалет.
- Девушка, вы понимаете что дети сейчас просто напросто уп-ся. Даже если там не правильно нас направили, чисто по человеческий, вы не можете пустить детей в туалет, которые приехали из Луганска и целый день ходили по городу по инстанциям?
- У нас туалет закрывается на ключик, я не знаю у кого он.
Пока шел весь этот разговор, Татьяна прошла по коридору и обнаружила туалет и УРА, дверь была открыта (зачем был весь неприятный разговор в вестибюле, можно только догадываться – а ведь эта барышня показала отношение и лицо нашего города, как и те кто отправил нас в другое крыло).
Выйдя из здания я повезла их к Мегацентру и ничего не рассказывая куда веду, привела в ПитСтоп. Татьяна была очень удивлена и было видно, что ей не удобно. Пресекая ее отказы усадила с детьми за столик и купила всем по порции борща с хлебом, чай с лимоном и по кусочку тортика. В процессе поглощения еды пообщались ближе. После борща при виде тортика улыбнулась даже Карина, которая мучалась больше всего от хождений.
У ребенка сапоги натерли ноги, на подошве что-то в виде натоптышей (все это выясняла постепенно сама, иначе они на это не жаловались и ничего не просили), мало того что они ей жмут, у них у всех нет тапочек, в результате чего ребенок ходит в сапогах все то время что они здесь, т.е. и в помещении.
И только после ПитСтопа все почувствовали, что их здесь не бросят на улице и помогут. Грустные лица сменились хорошим настроением. И даже Кариночка хоть и хромала. Но шла уже более бодро. Вот такими я их и сфотографировала до того как посадить в маршрутку. Спасибо водителям маршрутки, которые отнеслись с пониманием и разрешили провезти детей бесплатно. А завтра утром опять хождения по кабинетам...
Дорогие ЧЕРНИГОВЦЫ верю, что найдутся желающие помочь данной семье,
СРОЧНО НУЖНО:
1. Если кто то может приютит или дать на время какое жилье
2. НУЖНЫ тапочки Карине – 38раз., Насте – 33раз., Татьяне – 40раз. Сапоги Карине 38раз.
3. Волонтеры и люди из других инстанций имеющие опыт и занимающиеся вопросами переселенцев из Луганска просьба откликнутся в личку или по тел. 093-490-08-46 Зульфия.
4. Всем кто желает помочь продуктами или деньгами – приносим на ул.Горького 59, указываем что для Татьяны с детьми из Луганска или связываемся со мной по тел. 093-490-08-46 ( по понятным причинам тел. Тани не указываю)