Это вы пока так думаете.А представьте ситуацию: мальчик мечтает о машинке,дорогой машинке,целый год до Др рожденья.В итоге дарят ему эту машинку,к примеру за 1200грн.Он слезно просит взять ее в садик,т.к. он о ней так долго мечтал и хочет показать друзьям.А из садика он приносит в хлам разбитую машинку и плачет-Вася/Петя поломал.Скажете-ну что ж,бывает.Главное ведь что ты не жадина и поделился
Не думаю...
Главное, что не жадина и поделился!

А что, купить и сидеть дома "над златом чахнуть"?
Так есть же выбор у ребенка (не у меня).К примеру, ребенок уже усвоил (как в примере выше), что делится надо. Ты или берешь и делишься дорогой машиной, но твою машинку могут нечаянно сломать. Или давай оставим ее дома, а возьмем в садик другую. Решил взять дорогую? Ок. Сломали? Ты же знал, что такое может быть. Ваня сломал? Он, наверно, этого не хотел. Очень жаль, конечно. Папа попробует ее поченить и т.д. Именно такие ситуации (и многие другие) дают понять ребенку, что он несет определенную ответственность и все его действия имеют последствия.
ой как я не люблю эту фразу, но напишу - "вырастит Ваш ребенок и посмотрите!" Это со стороны все легко и просто.
Читаю молодых мам, недавно родивших первого ребенка и вспоминаю себя 6 лет назад. Тоже на многих родителей и их детей смотрела с осуждением и давала советы как можно и как нельзя. Но как оказалось на практике - все не так просто.
Пишу не вам лично, просто не захотела писать новое сообщение.
Да, у меня первый ребенок. И многое мне предстоит пройти с ним, выкрутиться из тысячи ситуаций. И я буду воспитывать именно так.
Я не собираюсь кого-либо поучать, все вольны воспитывать своих детей как считают нужным.
Я описала эту ситуацию к тому, что даже, когда у ребенка есть осознание того, что надо делиться, то родители, иногда, сами его начинают переучивать обратному.