сижу читаю про отопление, сырость и прочее ...
у нас 3 этаж кирпичного дома. да, в доме прохладно, НО у меня целый день открыта дверь на балконе и одно окно полностью. когда было прохладнее на улице было на балконе два окна на проветривании и дверь настежь. спим мы при открытой двери на балкон и одном окне на проветривании. я сплю в летней рубашке и муж, простите) в трусах)).
окно на кухне открыто всегда. только на ночь ставлю на проветривание. у сына в комнате так же. в спальной сейчас на балконе сушим орехи - там солнечная сторона и жарко.
сын по дому ходит в футболке. сегодня первый день надел флисовый костюм. я в чунях и махровом халате, муж во флисовой кофте, дочка в кегуруми.
обогревателя даже нет в доме. духовка электро.
окно на кухне у нас закрывается только в морозы и то исключительно потому, чтоб не намерзало 
хотя я мерзлячка), но мне необходим свежий воздух и есть пунктик по поводу запахов - у меня сильное обоняние и я терпеть не могу, когда запахи готовки по всей квартире.
даже не представляю, как бы я жила, если б было, как у вас холодно 
п.с.: муж вчера сказал вечером, что надо закрыть балкон на ночь - холодно. я закрыла, так он сегодня заявил, что плохо спал - душно ему 
солнце - великая сила
много лет назад и на нашем пустыре, даже не смотря на 1 этаж, так же было. Сейчас соседние дома плюс деревья близко к окнам, в итоге у меня практически все время включен свет в комнате. С другой стороны дома, у малой в комнате, получше. У нее свет дневной и солнце, так тоже окно на микропроветривании постоянно до морозов.
Тоже помню, как муж в октябре возмущался, что пора бы балконную дверь на ночь закрывать. Только зимой уже ничего не спасало, поскольку качество постройки ужасное.