Сужу о спорте по рассказам своих родителей, вряд ли, чтобы они мне врали. Не об олимпийцах речь веду и не о качалках, но возможностей заниматься была масса, особенно подвижными видами на свежем воздухе. Спорт - это ж не только качалка.
Мама родилась и выросла в Чернигове, в детстве и юности чем только бесплатно не занималась - гимнастикой, фигурным катанием, легкой атлетикой, плаванием и т.д.
У папы в поселке на 300 человек было 2 футбольных поля, небольшой стадион, зимой - каток и хокей, мелочи типа городков и прочего.
При союзе прожила 8 лет, но что-то бухарей под каждым кустом не помню. Зато хорошо помню как ходили с друзьями со двора заниматься на стадион Локомотив (недалеко от дома был). В садике через дорогу водили в бассейн на плаванье. В школе, класса до 5, зимой на лыжах на уроках физ-ры ходили. В какой сейчас школе есть лыжи?
А вот с середины 90-х на районе появились "залы" для качков, но с ними бухари и нарики через куст.
А по поводу нужности спортсменов по завершению карьеры - это ж не только в совке так было и есть. Если не пристроился куда-то дальше, в тренерство, еще что-то - ты никому не нужен.
И это касается всех, а не только спорсменов