Ну вот откуда такие данные про "выше и глубже"?При совке учили кучу ненужной хрени, типа черчения и тд. Можно было что то списать, уровень оценок был не объективный и тд. Там же тесты, все объективно, никто никого не "тянет за уши" - не хочешь - не учись.Вы итоге у нас куча липовых медалистов, там именно адекватно оценные выпускники
Тестовые системы всегда требуют меньший уровень знаний, ведь гораздо легче интуитивно угадать правильный ответ из предложенных вариантов, чем развернуто и вдумчиво дать полный ответ на вопрос самому, не имея никаких вариантов ответов перед собой. Это упрощение. Современные ученики, к сожалению, редко стремятся уделять время учебе....если я могла сидеть и корпеть над теми учебниками, то сейчас дети быстро отвлекаются и переключают свое внимание на что-либо другое. Им неинтересно. Люди ленивы по своей природе и не хотят прилагать усилия там, где их можно избежать.
Но миру все равно нужны ученые: химики, физики, биологи и так далее. Которые "горят" своим делом, которым интересны соответствующие реакции и есть определенный азарт, стремление, любознательность, а не те, которые ходят на работу только ради зарплаты, и которым их деятельность абсолютно неинтересна. Также можно сказать в целом про все профессии, но в среде ученых, исследователей, изобретателей это наиболее ярко заметно.