Абсолютно согласна в вами
Сразу хочу обозначить, что я против оценок "за тетрадь", но письмо с соблюдением строчек и клеточек очень даже полезно.. Дело в том, что с точки зрения нейропсихологии, письмо сложный психо-физиологический процесс, регулируемый/обусловлен работой многих отделов ГМ. Требует межанализаторного взаимодействия, развития зрительно-пространственного гнозиса и праксиса, планирования, контроля, фонематического слуха и т.д... Если коротко, письмо - очень незаменимая штука, для тренировки и развития мозга, способствует развитию связной речи и т.д..
Очень часто упрощение не идет на пользу..Взять те же липучки и молнии, вместо пуговок и шнурков на одежде детей.. 
Дочка речевик, огромные просто глобальные проблемы со связной речью были, еще и графическая дисграфия вылезла ...
Коррекционные занятия у нас почти с 2-х лет .. и вот в 5-7 лет начались задания с клеточками

Я еще и думаю, за что, бляха-муха я плачу деньги... а оказалось, у нее такая проблема клеточки отсчитывать в заданом порядке, просто катастрофа ... вот что-то со связью речь-визуализация- мозговая работа ( считать) и когда мы с этих клеток выплыли - у нас и дисграфия на 99% ушла и речь в разы лучше стала и понимание прочитанного ... скажу сразу, что с клетками колупались больше года ... но зато в школе, у нее никаких проблем с ними не было, ни со строчками... это ее не парило, ни разу ничего не исправлено ... даже не знала, что это проблема такая и есть сейчас, думала отменили и не «исправляют»
Так что подписываюсь под каждым словом - клетки - сила