На рабочем месте надо на гос. языке разговаривать, никто вас не принуждает . можете уволиться
понятное дело но вам не кажется что все это спецом выдумано чтобы отвлечь от других, на самом деле, важных вопросов. Такая хрень, с использованием укр языка в гос структуах была еще при ющенко, он указ издавал. Помню тогда на работе нас собрали и сделали цу что все говорят 1000% времени на работе на укр языке. Помню кчу комических и не очень ситуаций связанных с этим. Вахтерша которая плакала, что если будет говорить на украинском языке то человек подумает что она издевается (ей под 70 она родом из России и украинский понимает и может говорить но как она это делает это мрак), директор которая на украинском говорит как я танцую вбегающая в ярости в кабинет и говорящая на русском, вбегала чтобы нам замечание сделать. Куча людей которые не понимали почему вдруг к ним. говорящим на русском обращаются на украинском.
Мне до лампочки на каком говорить, да если ты живешь в Украине то знать язык ты обязан, говорить, писать. Но еще культура общения для меня это говорить с человеком на том языке который удобнее ему. Например приходит к нам француз который говорит на английском и немного понимает русский, а я такая не я на украинском с тобой поговорю, пофиг что ты меня не поймешь, закон же.