Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вы слыхали или нет? Новости.  (Прочитано 5136785 раз)

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.

Natamisch

• Частый гость
  • **
Re: Вы слыхали или нет? Новости.
« Reply #85620 : 16 Січня 2021, 22:24:24 »
Ви взагалі себе чуєте? Ні, я на них не скаржилась. Але я в Україні маю бути впевнена, що всі екстрені служби розуміють українську мову і можуть нею спілкуватись. Бо це ціна житя. Бо якщо я десь близько до угорського або польського кордону, то можу і не пояснити, що в мене болить на мові національних меншин.   А якщо мешканці Закарпаття приїдуть в Чернігів, то на російській нашому лікарю вони теж не пояснять нічого. Тому є державна мова, обов"язкова до вивчення. А є всі інші мови, які ніхто не забороняє вивчати і спілкуватись ними.

Chooba

• Звезда форума
« Reply #85621 : 16 Січня 2021, 22:25:48 »
Мы год назад не смогли в кафе на Западной Украине счёт попросить... Не на русском не на украинском, ни на английском, нас кассир не понимал(((, а официант который принял заказ и принес его исчез куда то

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #85622 : 16 Січня 2021, 22:28:38 »
Насколько я помню, на форуме никто не возражал против того, что нужно знать государственный язык. Вопрос в том, чтобы человек мог свободно выбирать тот язык, на котором он хочет общаться.
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

LIDO

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
« Reply #85623 : 16 Січня 2021, 22:30:26 »
Ви взагалі себе чуєте? Ні, я на них не скаржилась. Але я в Україні маю бути впевнена, що всі екстрені служби розуміють українську мову і можуть нею спілкуватись. Бо це ціна житя. Бо якщо я десь близько до угорського або польського кордону, то можу і не пояснити, що в мене болить на мові національних меншин.   А якщо мешканці Закарпаття приїдуть в Чернігів, то на російській нашому лікарю вони теж не пояснять нічого. Тому є державна мова, обов"язкова до вивчення. А є всі інші мови, які ніхто не забороняє вивчати і спілкуватись ними.
Ваш разговор про украинский язык, как единственный понятный для всех, напомнил мне этот ролик от Дизель-шоу...
https://www.youtube.com/watch?v=ukonBMs0WM0
Там тоже все говорят на украинском!

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #85624 : 16 Січня 2021, 22:32:14 »
Ваш разговор про украинский язык, как единственный понятный для всех, напомнил мне этот ролик от Дизель-шоу...
https://www.youtube.com/watch?v=ukonBMs0WM0
Там тоже все говорят на украинском!
Да, видела, :super: ^-^.
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Natamisch

• Частый гость
  • **
« Reply #85625 : 16 Січня 2021, 22:41:25 »
Тим не менш, українську ви обидві розумієте, а от угорську - навряд  ;)

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #85626 : 16 Січня 2021, 22:54:11 »
:super: :super: :super:

Сегодня в АТБ к кассиру подошёл начальник и спросил почему кулечек на русском предложили)))

Это принудительно нужно было сделать при оглашении независимости, чтобы вся дурь уязвимых меньшин улетела мигом, иначе они забыли, что не на родине своей и правила чужой страны нужно как минимум уважать и придерживаться имхо
щойно з АТБ - обслуговували російською. я касиру за це нічого не сказала. чесно-чесно  ;D

Маруськин

• Звезда форума
« Reply #85627 : 16 Січня 2021, 22:56:01 »
Тим не менш, українську ви обидві розумієте, а от угорську - навряд  ;)
   ви завжди російською писали , а тут шось сталось? Змінилося ставлення до мови ? ::)

Маруськин

• Звезда форума
« Reply #85628 : 16 Січня 2021, 22:57:13 »
щойно з АТБ - обслуговували російською. я касиру за це нічого не сказала. чесно-чесно  ;D
а чесно -чесно , Вас це напрягає , чи навіть не пимічаєте якою мовою  вас обслуговують?

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #85629 : 16 Січня 2021, 22:59:34 »
а чесно -чесно , Вас це напрягає , чи навіть не пимічаєте якою мовою  вас обслуговують?
помічаю. сказати, що напружує - не дуже, але радію, як дитина, коли зі мною у відповідь спілкуються українською ::)

Natamisch

• Частый гость
  • **
« Reply #85630 : 16 Січня 2021, 23:07:22 »
Якщо подивитесь мої публікації, то я пишу українською. Але, якщо питання ставиться російською - відповідаю російською. На українську в соцмережах і форумах перейшла дійсно не так давно. Коли до мене звертаються українською, мені дуже приємно. І хотілося б, що б мої діти також більше говорили українською. Але а ні російська, а ні будь-яка інша мова мене жодним чином не напрягає.

Glanna

• ★SuperStar★
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #85631 : 16 Січня 2021, 23:09:37 »
Опять дровишек в костер власть подкинула. Все кинутся доказывать какой язык лучше и опять не будут говорить о жопе в стране

Маруськин

• Звезда форума
« Reply #85632 : 16 Січня 2021, 23:09:55 »
помічаю. сказати, що напружує - не дуже, але радію, як дитина, коли зі мною у відповідь спілкуються українською ::)
а я не помічаю , щось вчора дивились, фон слухаю , кажу - Путін? Чоловік питає- українською ? Ти норм? А я навіть не зрозуміла , що мова не та  :D, різницю вже навіть не помічаю

Glanna

• ★SuperStar★
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #85633 : 16 Січня 2021, 23:11:18 »
По поводу возврата в школы

Министр образования Украины Сергей Шкарлет рассказал, что не все ученики смогут вернутся в школы после окончания локдауна, 25 января.
Об этом глава МОН написал в своем Telegram-канале.
Министр отметил, что вопрос, когда школьникам позволят вернуться за парты особенно актуален для родителей учеников начальных классов (1-4), которые оказались в сложной ситуации, когда необходимо выбирать между работой и помощью детям в обучении.
"Моя позиция по этому поводу уже была озвучена. Я считаю, что по крайней мере младшие классы после завершения карантина могут вернуться к полноформатному обучению. По старшей школе, только при благоприятной санитарно-эпидемической ситуации в стране будет приемлемым проведение обучения в смешанной форме", - написал Шкарлет.
В то же время он отметил, что решение по поводу формата обучения в школах принимает не только министр образования, но и глава минздрава, поэтому МОН и МОЗ находятся в постоянной коммуникации.
"Искренне надеюсь, что в ближайшее время статистика заболеваемости Covid-19 и способность медицинской системы сдерживать эпидемические волны все-таки позволят нам рекомендовать местной власти частично возвращать детей к привычному формату обучения", - добавил министр.

juli-juli

• Звезда форума
« Reply #85634 : 16 Січня 2021, 23:11:33 »
Всі наші проблеми/бар'єри лише в голові.. Як приклад - файний ґуцул Джуда :) Було би бажання і повага..
https://www.facebook.com/100008448855159/posts/2595013887456881/
« Останнє редагування: 16 Січня 2021, 23:18:01 від juli-juli »