Опыт Японии:
Японцы спокойны, а вы?
Возможно, пришло время посмотреть на Восток
Японцы, сохраняя полное спокойствие, со здоровым любопытством и осознанностью исследуют каждый случай заражения коронавирусом и рассказывают в телеэфире обстоятельства каждой из этих историй - конечно, не раскрывая лиц и имен. Их цель - получить максимум информации. Ведь если понять, как именно вирус распространяется, кого он "любит" и "боится", можно бороться с ним гораздо эффективнее.
По последним данным японского здравоохранения, 80% заболевших переносят инфекцию в легкой форме, как простуду, 20% - с кашлем, одышкой и затруднением дыхания, и до 6 % - в тяжелой, когда требуется искусственная вентиляция легких. В Японии люди живут дольше всех на свете, и в преклонном возрасте они, как правило, обзаводятся хроническими заболеваниями, поэтому сейчас они наиболее уязвимы.
Почему при этом в Японии ниже смертность и гораздо медленнее распространение, и нет даже близко признаков итальянского сценария?
Возможно, японцам помогает национальный характер. Ведь даже японское приветствие с вежливым поклоном - это увеличение дистанции, а не сокращение. Вот оно и пригодилось!
Быть ответственным перед коллективом, скрывать истинные эмоции и не нагнетать, стараться минимизировать свое присутствие - не пачкать, не разбрызгивать, не вторгаться в личное пространство других людей.
Выполнять элементарные требования гигиены, носить маски без обсуждения, нужна ли маска, поддерживать в полной чистоте руки, туалеты, поверхности даже в местах большого скопления людей.
В стране нет паники и депрессии, хотя в крупных городах можно нарваться иногда на скандал вокруг рулона туалетной бумаги или кашляющего пассажира в метро. Появились в продаже значки на одежду "Я не заразен, у меня аллергия" и "Я астматик", для защиты от морального давления и вспышек дискриминации.
В Японии коронавирус нового типа распространяется кластерами - это вспышки, ограниченные определенной территорией или событием.
Кружок по теннису, школа, концертный клуб, караоке - инфекция охватывает участников сабантуя и, после того как они пройдут лечение, дальше практически не распространяется. Масштабного заражения, которое неслось бы по поездам, самолетам, больницам, ресторанам, в Японии не наблюдается, и японцы не без радости отмечают, что 80% инфицированных никого далее не заражают. Почему один и тот же вирус ведет себя в странах так по-разному?
Для японцев нормально самоограничение, оно их не напрягает. Отказаться от вечеринки, соревнований, к которым долго готовился?
Прятать лицо под маской, держать при себе жалобы на то, что это непривлекательно и нос чешется?
На каждом входе и выходе смазывать руки дезинфицирующей жидкостью?
Да без проблем, сделаем. Не принято углубляться в теории заговора, и люди доверяют властям - даже если возникают сомнения, все равно вначале все сделают так, как велит коллектив, руководитель и власти. Большой опыт чрезвычайных ситуаций показал, что в принципе только так и можно выжить и быстро восстановиться, если речь идет о больших территориях или целой стране.
18 марта в Японии от коронавируса умер 1 человек, мужчина около 50. Правда, после того, как его диагностировали, он пренебрег рекомендациями врачей и семьи и пообедал в общепите - человека не стало, ресторан закрылся. Люди в частностях везде одинаковы, но в масштабе страны японцы склонны несут личную ответственность, причем не демонстративно, а тихо и просто - потому что должны.
Статистика на 19 марта: синим Япония, розовым остальные страны. Заболевшие на круизном лайнере вынесены отдельно строкой внизу. Без учета этих больных в Японии заболело 914, выздоровело 191, умерло 31. В мире заболело 189642 человека, выздоровело 82844, умерло 7771.
Что государство рекомендует своим гражданам?
Чтобы пресечь распространение инфекции, премьер-министр порекомендовал школам уйти как минимум на 2-недельный карантин - большинство так и сделали, заодно добровольно закрылись некоторые вузы, спортклубы и другие коммерческие заведения, крупные магазины сократили часы работы.
Иногда меры ограничения контактов кажутся незначительными, но возможно, как пиксель на экране, они помогают создавать общую картину. В минимаркетах перестали давать свежеприготовленный кофе из рук в руки - теперь нужно самому взять свой стакан, насыпать сахар и закрыть крышкой. В косметических магазинах не наносят макияж и уход, но можно самому посмотреть тестеры.
Маски рекомендованы как барьер для предотвращения распространения физиологических жидкостей, они в принципе улучшают гигиену помещения с большим скоплением людей.
Японский Минздрав рекомендует носить маски всем, кто чихает и кашляет. Если симптомов никаких нет - маска пригодится в транспорте, в плохо проветриваемых помещениях, частично снижая риск распространения инфекции. Если вы гуляете по улице, а окружающие на приличном расстоянии, маска не нужна.
Как еще обезопасить себя? В Японии сейчас нет строгого запрета на перемещения, хотя добровольно большинство людей отказываются от привычного посещения ресторанов, магазинов и развлечений "под крышей".
Для вируса благоприятно стечение 3 факторов: маленькая дистанция, большое скопление людей и плохая вентиляция. Моя старшая дочка говорит, что едва наступила весна, учителя в школе стали настежь открывать окна. Младшая пока не разговаривает, поэтому не знаю ее мнения, но и у них до и после детского сна почти всю зиму открывают окна-двери.
В Японии гуляет множество респираторных инфекций, и свежий прохладный влажный воздух - однозначный выбор детских учреждений в холодный сезон, при этом связи между холодными ногами и насморком они не усматривают. Умеренное закаливание и гигиена побеждают с большим перевесом.
Что касается дезинфекции, японский Минздрав предлагает 2 метода: либо обрабатывать руки спиртовым раствором, либо, если такой возможности нет, тщательно мыть руки после улицы и перед едой, промывая между пальцами и тыльную сторону ладони, а про себя два раза пропеть куплет "Happy Birthday to you!" (тот самый, который пела Мерилин Монро) - этого времени как раз будет достаточно. Контактный способ передачи вируса опаснее, так как недостаточно просто поддерживать дистанцию - можно заразиться, взявшись за поручень.
Самый рискованный момент - это когда вы трогаете руками лицо или что-то ими едите, или трете глаза. На время проследите за этими движениями, избавьтесь от привычки - это уже будет хорошей профилактикой.
18 марта Токийский Университет объявил об успешной попытке подбора лекарства, механизм действия которого отличается от предыдущей группы из 4 противовирусных препаратов.
Это лекарство - Nafamostat (Fusan) существует в Японии уже 30 лет и применяется при панкреатите. Его действие похоже на подобранный ранее немцами препарат Camostat , но Nafamostat действует в концентрации в 10 раз ниже - он блокирует проникновение коронавируса в клеточную мембрану организма человека.
#коронавирус #Япония #жизньвЯпонии
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2658413724434636&id=1675812519361433