Заранее прошу прощения, что ссылки не с украинских сайтов, но это неважно, так как разговор о другом идёт. Если есть желание - читайте, смотрите видео, делайте выводы.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/13/84296-ikonovirus
https://www.svoboda.org/a/30486119.html
Ну, и что нового ты этими статьями хотела сказать?

Сколько людей - столько мнений, конечно. НО, от того, что люди упрямо верят во всякий бред, который предлагается им другими же людьми, не происходит вывод о том, что Бога нет! Бог сотворил природу вокруг нас, управляет законами, которые действуют вокруг нас, направляет или создает что-то в живой или неживой природе.... А человеческие разумения, человеческое поведение - это уже то, что зависит от каждого из нас!
Лично для меня вот такое поведение многих православных людей, многие забобоны и древнеязыческие традиции, добавленные в православие, показывали лишь то, что именно тут я Бога не найду! Потому и нашла я Его в другом направлении. НО, при этом, считаю, что сколько людей - столько и мнений. И каждого из нас Бог любит одинаково! Независимо от того, что мы сами для этого делаем!
НО, защищаться и предохраняться от всего - это уже наш личный выбор! Бог за нас его не сделает! Как когда-то, когда сатана искушал Иисуса в пустыне тем, что предлагал Ему спрыгнуть с крыши и пусть Ангелы Божьи Его спасут, раз так заповедано! Иисус тогда ответил, что не стоит искушать Господа такими откровенными бреднями! Поэтому, я согласна с выссказыванием о том, что "Береженого Бог бережет!". Т.е. мы сами должны стараться поступать в разумных пределах и заботиться о собственной безопасности настолько, насколько нам это предоставляется возможным! И только тогда и Он будет защищать нас!
Например, если врачи, которые работают с больными коронавирусом, не обезопасят себя защитной маской или костюмом, то и молитва им не поможет! Лучше, конечно, костюм вместе с молитвой.
Также и тут. Лучше лишний раз ничего не целовать. Лучше было бы давным давно для причастия использовать одноразовые стаканчики, как это давным давно делают протестанты. Потому что, среди протестантов понимают, что в общине могут быть и ВИЧ-инфицированные, и больные любыми болезнями.... К Господу разные люди приходят! И лучше не искушать Его!
НО, конечно же, у каждого свои представления о правильности или неправильности тех или иных действий.