Жанночка, вспомним Южную Корею, как там все начиналось? С одной женщины, которая заболела и продолжала посещать секту. Ты понимаешь, что инкубационный период заболевания может быть до 14 дней. Человек уже заразился, но ещё не знает об этом и может заразить окружающих. В мире сейчас пандемия коронавируса, заболевания зафиксированы во всех странах Евросоюза. Вот скажи мне, пожалуйста, какая необходимость в этот период организовывать крестные ходы, посещать церковь? И зачем людям демонстративно показывать(целовать иконы, облизывать решетки, пить из одной посуды...), что они не бояться заболеть? Хоть и слова Смирнова звучат очень глупо, но очень многие люди ему верят, это преступление с его стороны призывать к неповиновению в период эпидемии. Да, страх не должен овладевать людьми и паника недопустима, но разум можно включать в конце концов? Что происходит? 
Инна! А я ещё раз повторю: если среди нас появится заболевший человек, то от него можно заразиться и на работе, и в магазине, и в троллейбусе! Не только на служении...
А целование рук, икон, ног и прочего - это уже личное дело каждого. И к службе в церкви никакого отношения не имеющее....
Поэтому и считаю, что отмена службы в церкви должна быть ТОЛЬКО наряду с отменой работы магазинов, офисов, общественного транспорта... А не как отдельная мера....
Насчёт эпидемий чумы в Европе.... Помню, что от чумы спасала только привычка мыть руки по всякому поводу, которая была лишь у евреев, а не церковные службы.... Вся средневековая Европа, руки мыть тогда не привыкла....