Потому что у нас можно делать все.
Если бы Жанна переехала из Россия в Японию или США, то там бы никто не ущемлял, и школа была бы ближайшая к дому, на обычном национальном языке.
Наташ, ну так я ж не "переехала" сюда. Я тут родилась и живу. Как и тысячи моих одноплеменников. Это и наша Родина тоже. Русских, я имею ввиду.....
Родственников в селе у меня нет в нескольких известных мне поколениях! Я в детстве даже завидовала многим одноклассницам, когда они рассказывали, как приезжают на выходные или каникулы к бабушкам в село..... Мне всегда хотелось хоть одним глазком взглянуть на эту таинственную для меня "жизнь в селе".......

И фамилия у меня в девичестве на -ова заканчивалась. По линии родственников тоже еще два или три поколения вверх были такие же фамилии.
Между прочим, наши люди, переехавшие в США, например, тоже стараются создать воскресные школы или нечто подобное, чтобы дети свой язык не забывали. И с рождения в семье только по русски говорят, а не по английски. Считая, что английский и потом выучит ребенок!
Насчет же лени родителей...... Так я могу то же самое сказать и про тех родителей, что стремятся во что бы то ни стало отдать детей в украинскую школу! Как будто украинский дети смогут выучить ТОЛЬКО в школе и только в том случае, если все уроки будут читаться на украинском! А если украинский будет отдельным уроком, то они не выучат его, что ли?

Просто, самим родителям лень заниматься с детьми украинским! Вот они и сдают их в школу, чтоб там их детей научили языку! А остальные предметы детям знать не обязательно.....