Вот лично меня люди бравшие кредиты в валюте всегда поражали, мол процент погашения меньше, а то что з/п у тебя в гривне это так ниче? Лично у меня обе машины были кредитными но брали всегда только в гривне и при нашей инфляции этот процент был практически незаметен и ненапряжет
я абсолютно согласна, что брать кредит в валюте, не имея зарплаты в валюте это глупость. Тем более долгосрочные кредиты и в больших суммах.

Но тем не менее, что имеем, то имеем. Многие люди брали кредиты на жилье в валюте, как единственно возможные для них на тот момент, потому что в гривне банки заведомо давали такие условия, что в валюте эти кредиты было брать выгоднее. При скачки курса естественно никто не предупреждал и в договоре не прописывал. Далее получается вообще интересно, почему в случае невозможности банка выполнять свои обязательства перед вкладчиками, государство, в лице фонда гарантирования возвращает депозиты не по реальному курсу? тогда как люди даже в случае невозможности оплачивать кредиты должны возвращать их по реальному курсу. Кроме того та же допустим однокомнатная квартира в 2007 году стоила прядка 30-40 тысяч долларов, сейчас она стоит почти в два раза дешевле. Т. е. если заемщик продаст свою квартиру и отдаст все деньги банку, он все равно ему еще останется должен и вынужден будет и дальше платить. Я не считаю это нормальным.
Валютных потребительских кредитов быть не должно в принципе, и это должно четко регулироваться государством. Валютные кредиты нужно выдавать на короткий срок, и только тем субъектам хозяйственной деятельности, которые проводят расчеты между собой или по контракту в валюте, например тем, кто занимается ВЭД, закупает сырье или продукцию за границей и соответственно платит за нее валютой. Поэтому этот вопрос нужно решить и впредь не создавать инцидентов. При этом банки тоже должны нести свою ответственность за выдачу валютных кредитов и риски по ним.
По поводу личного долга в долларах, это право каждого давать или не давать деньги в долг и в какой валюте, при этом, тот кто дает деньги в долг должен осознавать все риски по поводу того, что долг ему может быть не возвращен. И если я например дала в дол 100 дол и требую вернуть обратно мои же 100 дол это одно, а банки дали вам 100 долларов, вы заплатили с этих 100 долларов проценты, которые за несколько лет уже превысили эту сумму, так что это другой разговор уже. При этом те же банки не идут например на условия рефинансирования, хотя люди готовы были оплачивать этот кредит и по 8 гр за доллар, но должен же быть предел.