Девочки, мой сын закончил в этом году сад 24 и пошел в школу (самую обычную, 29).
Раньше я теоретически знала, а теперь на личной практике убедилась, что дополнительно готовить ребенка к школе нужно.
Насчет садика: садик очень хороший, у нас самые теплые воспоминания.
Очень неплохо и сильно:
- присмотр за детьми, человеческое отношение и пр.
- развитие речи (именно укр., важно для русскояз.семей), очень много читали сказочек, обсуждали, театр на "ручных куклах", проговаривали по ролям...
- все, что связано с мастерилками - супер: лепка, изо, поделочки...
- хореография очень сильная, на уровне хорошего кружка или даже танцевальной школы, с прекрасными результатами, выступлениями, но там есть свои "но" (кому будет интересно напишу личное мнение)
Минусы:
- чтение очень слабо, практически ноль. Немного затрагивали "гласный/согласный", фонетику ("точки-тире" ну вы понимаете, о чем я). У нас в студии, например, другое видение этого вопроса, мы не учим теории глас/согл и пр, мы просто учим читать, а читающего ребенка уже в 1 классе легко обучают всей этой теории. Все дети из нашей садиковской группы (ну может 99%), те, кто куда-то ходил, или родители сознательно научили - те и умели читать. Остальные - нет.
- математика. Очень долго сидели на уровне "длинный короткий, много-мало, что лишнее", ну ясно о чем я. Настоящий состав числа, обратный счет, переход через десяток, количественное понимая чисел - не достаточно (теперь уже с позиции 1 класса, я понимаю, что ОЧЕНЬ недостаточно).
При этом, я ни в коем случае не ставлю это в вину воспитателям. Воспитатели -чудесные, все свободное время только и делают, что что-то нарезают, изучают, докупают, стараются. Просто количество деток, отведенное время, программа "Я у світі" в принципе не подразумевает такую подготовку, кот. необходима к школе. Между школой и садиком есть как-бы разрыв в программе, недавно была по делам в Упр.Образ., когда как раз обсуждали этот вопрос, все с этим согласны.
По поводу мнения воспитателей о нас, как минимум два воспитателя сада водила собственных детей в Розумку. Каждый сам для себя решает. Многие воспитатели (в других садах) рады, когда приходят розумковские дети, ведь с ними и легче работать, есть кого комиссиям показать и пр.
Разумеется, все вышеизложенное ни в коем случае не является агитацией, потому что неважно ГДЕ вы будете готовить к школе, это может быть любая, выбранная вами организация, а в ИДЕАЛЕ - это конечно же дома, с родителями (но только системно, а не время от времени). Главное, не возлагайте на садик 100% ответственность в этом вопросе, потому что пострадают наши же детки, а садик не виноват.
Аня Пушкарь