Испекла на творожном тесте - вкусно, многим очень понравился, хотя мне больше обычные куличи нравятся.
https://forum.say7.info/topic27500.htmlНе заморочливая, поднимается хорошо и быстро, если смазывать верх перед выпеканием - то в последний момент, иначе опадет. Муки добавляла больше, творог у меня был не сухой. Сахара я бы чуточку еще добавила, хотя когда остыли - вроде и нормально.
ШАГ2. Тесто
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
ванилин
опара
Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.
Ксания раздразнила шоколадным куличем: перед добавлением изюма и цукатов отложила 1/3 теста (по Александрийскому) и добавила 6 ст.л. какао, еще цедры с коньяком, чернослив (вымоченный в ликере) - какие ароматы

сегодня попробовала (вчера сдерживалась как могла) - обалденный вкус

рекомендую
